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Curcuma de Java - bio

3,75 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Fruité et chaleureux, ce curcuma de Java fait bien plus que colorer vos plats »

Ce curcuma biologique est cultivé sur l’île de Java, une terre volcanique d’une fertilité sans égale. Le curcuma qui y pousse est de teinte jaune clair et d’une grande douceur au palais. Si le curcuma indien développe des senteurs mentholées, le curcuma indonésien, lui, est fabuleusement fruité… et pour notre plus grand bonheur, ce sont d’irrésistibles notes de fruits exotiques, acidulées et chaleureuses qui viennent ravir nos narines.

Description

Producteur de Java, en Indonésie, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

Ce curcuma pousse dans l’ouest de l’île de Java, sur une terre très fertile. En effet, le ruissèlement des eaux de pluie sur les contrebas des volcans transporte des minéraux en quantité que la terre récupère. Nous collaborons avec quelques fermes situées à une dizaine de kilomètres de Jakarta. Elles sont tenues par des bouddhistes, ce qui est plutôt rare dans ce pays de confession musulmane.

Le leader de cette communauté agricole a passé de nombreuses d’années à étudier la permaculture, notamment au Japon, auprès de Mr Fukuoka, auteur du célèbre livre Révolution d'un seul brin de paille : Une introduction à l’agriculture sauvage.

Même s’il continue à produire des épices, il passe aussi une grande partie de son temps à former les paysans du village et de la région.

Racines de curcuma en terre

Connaissez-vous le curcuma ?

Le curcuma est une plante robuste qui donne un rhizome brun gris à l’extérieur et orange vif à l’intérieur. Cette petite racine a aussi une multitude de vertus curatives. C’est, par exemple, une des épices les plus riches en antioxydants. Faire sécher le curcuma nécessite plusieurs étapes : Rincé, puis mis à sécher à l'ombre (de plusieurs jours à plusieurs semaines), le curcuma est ensuite coupé en morceaux avant d'être à nouveau rincé, puis mis à sécher au soleil pendant 4-5 jours. Nous le recevons après qu'il a été poli, pour lui ôter sa peau, et nous le réduisons en poudre dans notre atelier.

Nuggets de chou-fleur au curcuma et garam masala

Des idées pour utiliser le curcuma ?

Votre riz est jaune éclatant ? Vous avez eu raison de mettre du curcuma ! C’est effectivement à sa couleur orange vif qu’on reconnait cette épice. Mais notre curcuma fait bien plus que de donner de la couleur à un plat.

Associé à l’oignon, il renforce le côté piquant du tajine ou du curry. Il donne goût et profondeur à la soupe de patate douce ou au tofu grillé.

En poudre, en tranche, en plat ou en boisson, ce super aliment est à cuisiner à toutes les sauces.

Nos recettes avec du curcuma

soopa ayurvédique au citron et aux épices
curry de blettes et petits pois

Détails du produit

CURCUJID040PM

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Fruité & Acidulé
Saveur
Fumé & Piquant
Saveur
Doux & Sucré
Utilisation
Boulangerie & Pâtisserie
Utilisation
Boissons & Cocktails
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Soupes & Ragoûts
Utilisation
Légumes
Origine
Indonésie
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

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