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Curcuma du Kerala – bio

3,75 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Aussi parfumé que coloré, le curcuma indien se met à toutes les sauces »

Notre curcuma biologique provient de petites fermes traditionnelles du Kerala, en Inde où polyculture et biodiversité sont règle d’or. Il développe un parfum camphré rappelant la cardamome verte. C’est une épice aux saveurs douces, chaudes et piquantes, avec des notes mentholées et très légèrement amères. Quand il est fraîchement moulu, il a un arôme très puissant qu’on retrouve rarement dans le commerce et fait bien plus que colorer le plat !

Description

Producteur du Kerala, en Inde, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

Les fermes qui cultivent ce curcuma sont perchées en haut d’un mont, dans un lieu couvert de fleurs, d’arbres fruitiers, de plantes potagères et d’orchidées. Ces paysans possèdent bien souvent un demi-hectare de terre – c’est très peu – où ils font pousser entre 30 et 100 variétés différentes, de la noix de coco à la cardamome, des fruits de la passion aux plantes médicinales.

Nous collaborons avec une ONG créée il y a plus de 20 ans par Johny. Ce fils de bonne famille destiné à faire une brillante carrière, change complètement de voie après avoir fait un constat simple : En Inde - comme dans de nombreux endroits du monde - les paysans qui produisent notre alimentation n’ont pas les moyens de se nourrir. Il décide alors de créer une ONG laïque pour aider les producteurs d’épices de la région. Il les forme, les accompagne, gère leur certification biologique, mutualise les outils et les démarches pour l’export, facilite d’insertion des femmes et surtout garantit à tous de bons revenus.

3 sac de curcuma de 3 qualités différentes au marché

Connaissez-vous le curcuma ?

Le curcuma est une plante robuste qui donne un rhizome brun gris à l’extérieur et orange vif à l’intérieur.

Cette petite racine a aussi une multitude de vertus curatives. C’est, par exemple, une des épices les plus riches en antioxydants.

Faire sécher le curcuma nécessite plusieurs étapes : Rincé, puis mis à sécher à l'ombre (de plusieurs jours à plusieurs semaines), le curcuma est ensuite coupé en morceaux avant d'être à nouveau rincé, puis mis à sécher au soleil pendant 4-5 jours.

Nous le recevons après qu'il a été poli, pour lui ôter sa peau, et nous le réduisons en poudre dans notre atelier.

Curcuma en poudre très orange dans une cuillère bleue

Des idées pour utiliser le curcuma ?

Votre riz est jaune éclatant ? Vous avez eu raison de mettre du curcuma ! C’est effectivement à sa couleur orange vif qu’on reconnait cette épice.

Mais notre curcuma fait bien plus que de donner de la couleur à un plat… Il lui apporte aussi une belle richesse d’arômes. Associé à l’oignon, il renforce le côté piquant du tajine ou du curry.

Il donne goût et profondeur à la soupe de patate douce ou au tofu grillé. En poudre, en tranche, en plat ou en boisson, ce super aliment est à cuisiner à toutes les sauces.

Nos recettes avec du curcuma

soopa ayruvérique au citron et au gingembre
curry de blettes aux petits pois
soupe de patates douces aux épices torréfiées

Détails du produit

CURCUIIN040PM

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Camphré & Herbacé
Saveur
Boisé & Résineux
Utilisation
Boissons & Cocktails
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Soupes & Ragoûts
Utilisation
Légumes
Origine
Inde
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

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