Piment de Cayenne de Murcia - bio
« Extrêmement puissant, le piment de Cayenne ajoute du punch à vos plats »
Notre piment de Cayenne biologique est produit par une petite entreprise familiale située dans la région de Murcia, en Espagne. Il est cueilli à maturité, possède une belle couleur orangée, mais avouons qu’il est plus souvent utilisé pour son piquant que pour son arôme. Pourtant, son parfum fruité et sucré est des plus agréables.
Rencontrez les producteurs
Nous collaborons avec une petite entreprise familiale qui passe de génération en génération depuis le 19ème siècle et travaille depuis plus de 60 ans avec les 3 mêmes fermes voisines.
Celles-ci plantent les piments et ne les cueillent que lorsqu’ils arrivent à pleine maturité, ce qui est très rare pour ce type de ferme : cela garantit une traçabilité totale et une qualité optimale des produits.
Connaissez-vous le piment de Cayenne ?
Contrairement ce que son nom sous-entend, le piment de Cayenne n’est pas originaire de la ville de Cayenne, en Guyane française. Il se peut même que l’inverse soit vrai et que ce soit le piment qui ait donné son nom à la ville...
L’engouement des conquistadors espagnols et portugais pour la découverte des épices est connu de tous. Aussi, quand les Portugais débarquent au Brésil au 16ème siècle, ils découvrent que ce piment, le capiscum annuum, y est déjà cultivé. La première tribu à être en contact avec les conquistadors sont les tupis. En langue tupi, piment se disait kyynha… que les Portugais prononcèrent cayenne.
On trouve mention du piment de Cayenne dans un livre daté de 1652, écrit par un botaniste anglais du nom de Culpeper. La ville, quant à elle, n’est renommée Cayenne qu’en 1777.
Des idées pour utiliser le piment de Cayenne ?
À mettre dans tous les plats dès l’instant que l’on cherche une belle chaleur… et une belle suée.
Soit, vous torréfiez les piments à sec avant de les intégrer dans la préparation pour adoucir le piment et développer ses parfums ; soit, vous les faites frire dans l’huile pour augmenter leur piquant et distribuer leur parfum. L’utilisation ensuite est la même, on les intègre dans les plats en sauce puis on les fait cuire, entiers ou en lamelles, afin de parfumer l’intégralité du plat.
Si vous optez pour du piment, moulu grâce à un moulin à piments, une pointe de couteau en fin de cuisson suffit généralement à relever un plat pour 4 personnes. Ajoutez une toute petite pointe de piment moulu dans du chocolat chaud ou dans une mousse au chocolat, exaltera le parfum torréfié du chocolat.
Le piment de Cayenne pique fortement, utilisez-le avec parcimonie.
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