Mélasse de datte d'Iran - bio
« Parfum oriental de la mélasse de datte sur les crêpes, dans les gâteaux ou mélangée au tahini »
Notre mélasse de datte biologique est cuite au chaudron dans un village situé à proximité de la ville de Shiraz, en Iran. Elle est épaisse et très sucrée. Son goût rappelle le caramel et le miel avec de belles notes de réglisse.
Rencontrez les producteurs
Cette mélasse est réalisée de manière artisanale et exclusivement à partir de fruits ; on n’y met ni sucre, ni épaississants.
Les dattes préalablement séchées sont coupées en morceaux, mises à tremper puis pressées. Le jus récupéré est mis à réduire dans un chaudron durant plusieurs heures afin d’obtenir une texture épaisse et onctueuse.
La société avec laquelle nous travaillons regroupe des producteurs en agriculture biologique de trois régions d’Iran. Ils certifient des zones de cueillette sauvage (sumac, grenade, épine-vinette…), mettent en place la certification internationale, les outils pour les paysans. Ils référencent une vingtaine de produits et sont extrêmement exigeants sur la qualité des épices.
Des idées pour utiliser la mélasse de datte ?
Au Moyen-Orient, cette mélasse est appelée miel de datte car elle s’utilise comme le miel dans les recettes.
Vous la verrez souvent servie au petit-déjeuner, mélangée pour moitié avec du tahini et servie avec un pain pitta. Au goût, cette association évoque clairement le halva. C’est tout à fait délicieux et très nourrissant !
Elle remplace facilement le sirop d’érable sur les pancakes et le miel sur les tartines…
Nos recettes avec cette mélasse |