Des idées pour utiliser le tahini ?
Le tahini est consommé dans toutes les cuisines du Moyen-Orient. Traditionnellement, on prépare une sauce délicieuse appelée Tarator. La pâte est mélangé à de l’eau – pour la rendre plus liquide, du sel et du jus de citron. Ainsi, la texture devient soyeuse et ne colle plus au palais. Libre à chaque foyer d’y ajouter de l’ail et des herbes hachées comme du persil ou de la coriandre fraîche. La pâte de sésame est aussi un grand classique de la cuisine asiatique, et plus particulièrement japonaise où elle est connue sous le nom de Nérigoma.
La sauce faite à base de tahini accompagne à merveille crudités et légumes rôtis ou poêlés. Pour épaissir un plat, il est courant d’ajouter du tahini en cours de cuisson.
Dans les desserts, il se marie à la perfection avec le sucre, le miel et le chocolat. Pour un halva maison, mélangez du tahini à du miel afin d’obtenir une crème épaisse qu’il sera facile de tartiner sur du pain. Il est fabuleux dans les cookies, les cakes et les glaces.