• Macis bio de Sulawesi (myristica fragrans) sélectionné par Epices Shira
  • Main tendant une noix de muscade enveloppée par le macis
  • Pot de macis bio myristica fragrans) en vente sur le site Epices Shira
  • Main tendant une noix de muscade enveloppée par le macis
  • Noix de muscade bio séparée de son enveloppe, le macis
  • Main tendant une noix de muscade enveloppée par le macis
  • Fruits dans le muscadier contenant le macis et la noix de muscade
  • Tas de noix de muscade enveloppées de macis dans la ferme du producteur avec qui Epices Shira travaille
  • Paysage de l'île de Sulawesi (les Célèbes)

Macis de Sulawesi – bio

4,40 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Odeur florale de noix de muscade, le macis d'Indonésie adore les légumes racines »

Notre macis biologique provient de petites fermes perchées dans les hauteurs de l’île de Sulawesi, en Indonésie, et encerclées par la jungle. La cueillette se fait manuellement et le tri s’opère avec des gestes doux, tout en habileté et délicatesse. Le parfum du macis évoque celui de la noix de muscade en plus intense, plus persistant. S’il garde une saveur poivrée, le macis n'a plus le piquant de la noix de muscade et on retrouve un léger goût de clou de girofle.

Description

Producteur d'épices sur l'île de Sulawesi, en Indonésie, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

C’est dans un paysage d’une beauté incroyable, très vallonné et ou d’énormes têtes de cocotiers dépassent ici et là de la jungle, que ce macis est cultivé. Ces petites fermes sont situées à l’est de l’île de Sulawesi – plus connue sous le nom des Célèbes – et pratiquent une agriculture biologique à l’ancienne en laissant pousser sur leurs lopins de terre de nombreuses variétés d’épices. Ce système de polyculture produit une biodiversité époustouflante, enrichit la terre tout en l’équilibrant et attire quantité d’animaux d’espèces différentes.

Ici, les récoltes se font manuellement grâce à une perche munie d’un filet. Lors du tri, c’est avec la plus grande délicatesse que le macis est détaché de la noix d’un seul tenant. Il est ensuite séché à l’ombre afin de préserver sa flamboyante couleur orange.

Macis biologique enveloppant une noix de muscade

Connaissez-vous le macis ?

Macis et noix de muscade sont deux parties d’un même fruit. En mûrissant, le fruit du muscadier s’ouvre et dévoile le macis, une membrane rouge et brillante enveloppant la coque. Le macis est détaché délicatement, puis la coque est cassée pour pouvoir récupérer la noix de muscade.

Macis en train d'infuser

Des idées pour utiliser le macis ?

Peu utilisé dans la cuisine française, son usage est très courant en Angleterre ou aux États-Unis.

Il est parfait dans les cuissons lentes, comme les soupes et ragoûts. Il doit alors être ajouté entier, en milieu de cuisson.

Il aromatise aussi gratins, purées, légumes rôtis et diverses sauces.

En pâtisserie, on en utilise dans les desserts anglo-saxons comme le carrot cake et le banana bread. Il est parfait dans la confiture de fruits (quetsche, prune, mirabelle), les fruits poêlés (pêche, framboise) ou encore la ganache de chocolat noir.

Nos recettes avec du macis

deviled eggs au piment cabe keriting

Détails du produit

MACISSID015PE

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Délicat & Floral
Saveur
Doux & Sucré
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Soupes & Ragoûts
Origine
Indonésie
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

Vous aimerez aussi

Mélange Pain d’épices - bio

Du 5,30 €
« Amateur de cannelle et de gingembre, le mélange pain d'épices est pour vous » Notre mélange pain d’épices biologique est anisé et chaleureux,...

Girofle de Sulawesi – bio

Du 3,85 €
« Envoûtant parfum floral, le girofle d'Indonésie réconforte en hiver » Nos clous de girofle biologiques poussent sur l’île de Sulawesi, en...

Muscade de Sulawesi – bio

Du 4,40 €
« Harmonie de pin et de miel, la muscade d'Indonésie en touche finale sur vos plats » Notre noix de muscade biologique provient de petites...

Cannelle cassia de Sulawesi – bio et sauvage

Du 4,40 €
« Sucrée et acidulée, la cassia d'Indonésie parfume riz, tajine et compote. Elle est parfaite dans les pâtisserie » Notre cannelle cassia...

Feuilles de cannelier du Népal - bio

Du 4,40 €
« Douce senteur de girofle, les feuilles de cannelier en tisane et dans les plats indiens » Ces feuilles de canneliers biologiques sont...

Quatre-épices français - bio

Du 5,30 €
« Fameux mélange français, le quatre-épices dans les petits plats mijotés » Notre quatre-épices biologique est un des mélanges français les plus...
close

Nouveau compte S'inscrire