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Macis de Sulawesi – bio

€4,50
Taxes incluses.

« Odeur florale de noix de muscade, le macis d'Indonésie adore les légumes racines »

Notre macis biologique provient de petites fermes perchées dans les hauteurs de l’île de Sulawesi, en Indonésie, et encerclées par la jungle. La cueillette se fait manuellement et le tri s’opère avec des gestes doux, tout en habileté et délicatesse. Le parfum du macis évoque celui de la noix de muscade en plus intense, plus persistant. S’il garde une saveur poivrée, le macis n'a plus le piquant de la noix de muscade et on retrouve un léger goût de clou de girofle.


Producteur d'épices sur l'île de Sulawesi, en Indonésie, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

C’est dans un paysage d’une beauté incroyable, très vallonné et ou d’énormes têtes de cocotiers dépassent ici et là de la jungle, que ce macis est cultivé. Ces petites fermes sont situées à l’est de l’île de Sulawesi – plus connue sous le nom des Célèbes – et pratiquent une agriculture biologique à l’ancienne en laissant pousser sur leurs lopins de terre de nombreuses variétés d’épices. Ce système de polyculture produit une biodiversité époustouflante, enrichit la terre tout en l’équilibrant et attire quantité d’animaux d’espèces différentes.

Ici, les récoltes se font manuellement grâce à une perche munie d’un filet. Lors du tri, c’est avec la plus grande délicatesse que le macis est détaché de la noix d’un seul tenant. Il est ensuite séché à l’ombre afin de préserver sa flamboyante couleur orange.

Macis biologique enveloppant une noix de muscade

Connaissez-vous le macis ?

Macis et noix de muscade sont deux parties d’un même fruit. En mûrissant, le fruit du muscadier s’ouvre et dévoile le macis, une membrane rouge et brillante enveloppant la coque. Le macis est détaché délicatement, puis la coque est cassée pour pouvoir récupérer la noix de muscade.


Dans l’émission Très Très Bon (Paris Première), nous répondons en moins de 2 minutes à toutes les questions que vous vous posez sur la muscade et le macis !

 

Macis en train d'infuser

Des idées pour utiliser le macis ?

Peu utilisé dans la cuisine française, son usage est très courant en Angleterre ou aux États-Unis.

Il est parfait dans les cuissons lentes, comme les soupes et ragoûts. Il doit alors être ajouté entier, en milieu de cuisson.

Il aromatise aussi gratins, purées, légumes rôtis et diverses sauces.

En pâtisserie, on en utilise dans les desserts anglo-saxons comme le carrot cake et le banana bread. Il est parfait dans la confiture de fruits (quetsche, prune, mirabelle), les fruits poêlés (pêche, framboise) ou encore la ganache de chocolat noir.

 

Nos recettes avec du macis

deviled eggs au piment cabe keriting