• Gingembre rouge de Java
  • Gingembre rouge de Java
  • Gingembre rouge de Java
  • Gingembre rouge de Java

Gingembre rouge de Java – bio

4,60 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Floral et puissant, le gingembre rouge aime les infusions, bouillons et soupes asiatiques »

Ce gingembre rouge biologique est cultivé sur l’île de Java, une terre volcanique d’une fertilité sans égale. En effet, le ruissèlement des eaux de pluie sur les contrebas des volcans transporte des minéraux en quantité que la terre récupère. Le gingembre rouge qui y pousse possède un beau piquant adouci par les notes florales de jasmin, de rose et de tubéreuse. Sa saveur en bouche longue est puissante, agrémentée de quelques notes camphrées et sucrées.

Description

Producteur d'épices sur l'île de Java, en Indonésie, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

Nous collaborons avec un petit groupement de producteurs vivant à l’est de l’île de Java. Les fermes ne font que quelques centaines de mètres carrés mais la richesse du sol rend leurs terrains très féconds. Le gingembre rouge y prend une place centrale, il est planté sur des buttes de terre surélevées qui retiennent l’humidité.

Dans ce coin de l’île, les fermes sont à l'écart de tout et les paysans vivent dans les villes ou villages environnants. Néanmoins, ils possèdent souvent une hutte d’une dizaine de mètres carrés dans leur champ où ils dorment seuls ou en famille durant l’intense saison des récoltes.

Racines de gingembre rouge posés sur une toile verte

Connaissez-vous le gingembre rouge ?

La racine fraîche du gingembre rouge est de grosse taille – et nous lui trouvons étonnamment plus de ressemblance avec le galanga que le gingembre. C’est une variété typique d’Indonésie qui pousse aussi au Laos, en Thaïlande et dans les pays limitrophes.

Ce rhizome est de la famille des zingibéracées, à laquelle appartient le gingembre classique, le curcuma, le galanga et aussi la cardamome.

Ils sont plantés au début du printemps et passent environ 18 mois en terre avant d’arriver à maturité complète.

Gingembre rouge sur une fricassée de blettes

Des idées pour utiliser le gingembre rouge ?

En tranches, le gingembre rouge est utilisé traditionnellement dans les plats en sauce. En Indonésie, il est plutôt consommé frais dans les plats à base de poisson, de fruits de mer et de volaille. Autrement dit, un peu partout !

Nous, on l’adore dans les petits plats mijotés : dans un curry de légumes au lait de coco ou dans un pho. Le gingembre rouge est sublime dans les bouillons asiatiques, et s’ajoute plutôt en début de cuisson avec la badiane, la cannelle cassia, le poivre long et les feuilles de cannelier.

Il fait une excellente tisane l’hiver et une citronnade rafraîchissante l’été. Il apporte une belle saveur à une confiture de poire ou à une compote. En poudre, il peut être intégré dans le pain d’épices et les biscuits au gingembre.

Nos recettes avec ce gingembre

chocolat chaud aux épices
soupe de patates douces aux épices torréfiées
soopa ayurvédique au citron et au gingembre
curry de blettes et petits pois

Détails du produit

GINGRJID030PM

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Fruité & Acidulé
Saveur
Fumé & Piquant
Saveur
Doux & Sucré
Utilisation
Boulangerie & Pâtisserie
Utilisation
Boissons & Cocktails
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Soupes & Ragoûts
Utilisation
Légumes
Origine
Indonésie
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

Vous aimerez aussi

Gingembre du Népal - bio

Du 3,95 €
« Vrai concentré d'essences, le gingembre du Népal affole les papilles » Notre gingembre biologique pousse dans le district de Salyan, dans le...

Cannelle cassia de Sulawesi – bio et sauvage

Du 4,40 €
« Sucrée et acidulée, la cassia d'Indonésie parfume riz, tajine et compote. Elle est parfaite dans les pâtisserie » Notre cannelle cassia...

Curcuma de Java - bio

Du 3,75 €
« Fruité et chaleureux, ce curcuma de Java fait bien plus que colorer vos plats » Ce curcuma biologique est cultivé sur l’île de Java, une terre...

Baie d’andaliman de Sumatra – sauvage

Du 5,40 €
« Géranium, gingembre, pamplemousse... la baie d'andaliman est si délicate » Les baies d'andaliman poussent à l’état sauvage sur l’île de...

Feuilles de cannelier du Népal - bio

Du 3,20 €
Ces feuilles de canneliers biologiques sont récoltées dans la région montagneuse de Salyan, au Népal, dans un lieu préservé où aucune culture ne...

Poivre long de Sulawesi - bio

Du 5,95 €
Notre poivre long biologique pousse sur l’île de Sulawesi et nous ravit par son étourdissant parfum de miel, de vanille et de résineux. En bouche,...
close

Nouveau compte S'inscrire