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Kit - Le citron noir, dix façons de le préparer

€17,50
Taxes incluses.

Dans ce coffret, nous proposons un sachet de notre citron noir d’Iran, accompagné du livre « Le citron noir, dix façons de le préparer ».

Nos citrons noirs proviennent de Fars, une province du sud-ouest de l’Iran. Cet ingrédient, très courant dans la cuisine iranienne, est au départ un citron vert que l’on a fait blanchir quelques minutes dans l’eau salée, puis sécher au soleil plusieurs jours jusqu’à ce qu’il devienne sec, léger et friable. Durant le séchage, le parfum du citron évolue et une grande partie de son acidité est remplacée par un goût caramélisé, profond avec de petites notes d’amertume venant de la peau du citron. Un vrai concentré d’umami !

« Le citron noir, dix façons de le préparer » est le premier livre de Roï Hendel, co-fondateur d'Épices Shira. C'est un livre atypique, un bel objet qu’on a plaisir à avoir ou à offrir.


Le citron noir d'Iran

Dans ce coffret, nous proposons un sachet de notre citron noir d’Iran, accompagné du livre « Le citron noir, dix façons de le préparer ».

Nos citrons noirs proviennent de Fars, une province du sud-ouest de l’Iran. Cet ingrédient, très courant dans la cuisine iranienne, est au départ un citron vert que l’on a fait blanchir quelques minutes dans l’eau salée, puis sécher au soleil plusieurs jours jusqu’à ce qu’il devienne sec, léger et friable. Durant le séchage, le parfum du citron évolue et une grande partie de son acidité est remplacée par un goût caramélisé, profond avec de petites notes d’amertume venant de la peau du citron. Un vrai concentré d’umami !

« Le citron noir, dix façons de le préparer » est un livre atypique, un bel objet qu’on a plaisir à avoir ou à offrir.

Le citron noir, dix façons de la préparer

Ce petit livre est composé de 24 page reliées en fil de lin, possède un très beau papier et une composition typographique travaillée.

Ici, pas de photos. Juste des recettes simples à réaliser où l’eau de fleur d’oranger est déclinée en 10 recettes, salées ou sucrées, classiques ou très originales. À vous d’imaginer les couleurs, le dressage dans l’assiette et les convives autour de la table.


Les dix recettes du livre

Citron noir maison
Citronnade aux citrons noir et blanc
Ragoût de pois chiches au citron noir
Confiture de citron noir et d’épine-vinette
Soupe de pois cassés
Poudre magique
Purée de pommes de terre
Œufs mimosa au citron noir
Tartelettes au citron noir et à la mangue
Gin sour au citron noir

Quatrième de couverture

Il y a des souvenirs d’enfance qui vous marquent sans aucune raison. J’avais six ou sept ans quand j’ai accompagné mon père au marché Levinsky, dans le sud de Tel-Aviv. Ce marché aux épices, devenu depuis lors l’un des quartiers les plus branchés de la ville, était à l’époque un endroit crade avec une ambiance très joyeuse, entre les échoppes poussiéreuses vendant les épices en vrac, les vastes magasins proposant une variété inimaginable de fruits secs, et les petits kiosques servant des borek et des œufs durs. Dans l’une de ces échoppes, j’ai été fasciné par des objets bizarres présentés dans un grand sac en jute : des balles de ping-pong noirâtres, un peu déformées.

Les Éditions de l'Épure - Collection Dix façons de préparer, Fabriqué en France, 2022, 24 pages