Des idées pour utiliser le sil timur ?
Au Népal, les habitants des montagnes utilisent le sil timur pour faire toute sorte de chutneys. Les baies peuvent être concassées dans un mortier ou mis dans un moulin à poivre pour être ajoutées à un plat, au dernier moment. On utilise le sil timur avec parcimonie car si à petite dose il a un don pour parfumer les plats, servie en excès, son amertume domine.
Venant de la même famille que le laurier, il fait merveille dans les plats en sauce et les bouillons. Il vous suffit de jeter quelques graines entières en début de cuisson pour parfumer toute la marmite. Ses notes d’agrumes boisées s’accordent avec les légumes feuilles, tels que les épinards, le chou kale ou encore le cresson. Il est aussi délicieux dans les légumes lacto-fermentés, notamment avec les légumes un peu piquant comme le radis.
Dans les desserts, il ajoute profondeur et parfum aux préparations sucrées à cuisson lente, comme les compotes et confitures. Pensez alors à retirer les baies en fin de cuisson.