Connaissez-vous le safran ?
Les fleurs fleurissent de fin octobre à fin novembre. Durant cette période, chaque fleur s'ouvre, l'une après l'autre, pour une durée de 24 heures seulement.
Chaque fleur ouverte est alors cueillie à main et une fois la récolte du jour finie, les fleurs sont délicatement ouvertes, et les 3 pistils - le safran - sont retirés. Après un court séchage arrive la vraie spécificité de ce safran du Cachemire.
Les pistils sont massés et triés de manière continue pendant 8h afin d’enlever toutes les impuretés et bien distribuer les principes actifs dans toute la longueur du pistil.
Pour comprendre le prix du safran, gardons en tête qu’il faut 200 000 pistils pour produire un kg de safran brut ; qu’il faut 4 personnes pendant 8 heures pour transformer 1,2 kg de safran brut en 1 kg de safran fini ; que pour produire 1 kg de la véritable qualité supérieure, il faut encore trier à la main 5 kg de safran fini.