• Origan sauvage du Languedoc
  • Origan sauvage du Languedoc
  • Origan sauvage du Languedoc
  • Origan sauvage du Languedoc

Origan du Languedoc – bio et sauvage

5,45 €
TTC
conditionnement
Quantité

« D'une belle délicatesse, l'origan sauvage séduit les tomates et l'huile d'olive »

La cueillette de l’origan sauvage et biologique se fait dans le Languedoc, à la lisière des Cévennes. Selon son origine, son terroir, un origan peut être très fort ou plutôt modéré en goût. Celui-ci a un parfum délicat, où se mêlent des notes de thé blanc, de bergamote et de petites touches mentholées. Les cueilleurs coupent la repousse de l’année en même temps que les sommités florales. C’est pourquoi, il est si joli à regarder, avec ses petites fleurs violettes. S’il faut généralement 1kg de plantes fraîches pour faire 200g de plantes sèches, avec l’origan sauvage on ne récupère que 70g.

Les amateurs d’origan plus puissant se tourneront vers les feuilles de za’atar.

Description

Cueilleur d'herbes sauvages dans le Languedoc, en France, avec qui nous travaillons

Rencontrez les producteurs

C’est dans un paysage vallonné, sec et rocailleux que l’on trouve ces arbrisseaux mais aussi de nombreuses autres espèces qui chargent l’air chaud d’essences aromatiques.

Nous collaborons avec une poignée de cueilleurs professionnels qui tirent leur savoir-faire de méthodes ancestrales. Dans le plus grand respect de la biodiversité locale, ils sillonnent la garrigue avec leur faucille et leur sac en toile, pour ne cueillir que les repousses. Ils participent aussi à la réintroduction des plantes dans leur milieu naturel.

Origan en train de frire pour la préparation d'un plat de pâtes

Des idées pour utiliser l'origan ?

La délicatesse de cet origan permet de souligner les parfums d’un plat.

Il souligne donc à merveille une simple burrata accompagnée d’un filet d’huile d’olive et on l’adore avec les tomates sucrées, du type green zebra ou ananas. C’est un aromate à avoir à portée de main quand l’été arrive car il peut agrémenter toutes les salades estivales. Des pâtes servies avec des quartiers de tomate cerise revenus à l’huile d’olive avec une pointe d’ail et une généreuse pincée d’origan sont un pur délice.

On n’oublie évidemment pas de le saupoudrer sur les pizzas, mais on le déconseille sur les grillades car son parfum sera effacé par les puissants goûts de la viande. En revanche, il est très intéressant dans une petite salade de fruits à noyaux, bien mûrs, ou un yaourt de chèvre au miel.

Nos recettes avec de l'origan

dips de tahini aux 3 couleurs

Détails du produit

ORISVLFR005PE

Fiche technique

Saveur
Délicat & Floral
Saveur
Camphré & Herbacé
Saveur
Doux & Sucré
Utilisation
Toppings
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Utilisation
Salades & Dips
Utilisation
Légumes
Origine
France
Production
Bio
Production
Sauvage

Références spécifiques

Reviews

Vous aimerez aussi

Lavande aspic du Languedoc – bio et sauvage

Du 4,40 €
« Enivrantes senteurs florales, la lavande aspic en infusion détend et apaise » Cette lavande biologique et sauvage pousse dans le Languedoc, à...

Laurier du Languedoc – bio et sauvage

Du 3,65 €
« Intense odeur d'huile d'olive, ce laurier sauvage étonne par son parfum » La cueillette de ce laurier sauvage et biologique se fait dans le...

Herbes de Provence du Languedoc - bio et sauvage

Du 6,15 €
« Dans ce pot, les herbes de Provence sont françaises et sont sauvages » Toutes les herbes qui constituent ce mélange sont biologiques et...

Feuilles de za’atar de Palestine – sauvage

Du 3,50 €
« Un souffle frais et piquant, le za’atar donne aux salades un accent du Levant » Le za’atar est une variété d’origan sauvage (origanum...

Freekeh de Palestine - bio

Du 6,75 €
« Blé vert aux saveurs fumées, le freekeh se prépare comme le riz ou le boulgour » Notre freekeh (ou frikeh) biologique provient de la région de...

Eau de fleur d’oranger de Ligurie

Du 12,50 €
« Capiteuse et solaire, l'eau de fleur d'oranger est d’une immense douceur » Notre eau de fleur d’oranger est produite dans le nord de l’Italie,...
close

Nouveau compte S'inscrire