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Épices Shira dans la presse



Nous avons eu la chance de présenter notre travail à des journalistes que notre démarche intéressait et bénéficier d’articles dans la presse et de reportages vidéo.

Vous êtes journaliste et vous souhaitez en savoir plus sur notre travail ? Écrivez à Roï Hendel (gérant de Épices Shira)



  
Shira, l'éveil des sens
Les petits plats de Laurent Mariotte | Louise Delaroa | Mai 2022

Un trésor se cache au 3e étage de cet immeuble moderne de l'est parisien. Pas facile à dénicher à moins de se fier à son odorat ... qui mène à la bonne porte. C'est là que les fondateurs de la marque d'épices Shira ont posé leurs valises…
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Roï, le berger des épices rares
Marianne | Emmanuel Tresmontant | Mai 2022

Né en 1986, Roï Hendel a rendu aux épices leur noblesse perdue. 
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Cap sur le freekeh
Très Très Bon | François-Régis Gaudry | Avril 2022

La très très bonne question vous dit tout ce qu’il y a à savoir sur ce blé vert aux saveurs fumées. Pour nous en parler, on retrouve Roï Hendel, fondateur des Épices Shira, et Thomas Graham, chef du Restaurant Le Mermoz.
Regardez la vidéo (4 min 44 sec)

  
Délices d'épices
Télérama | Estérelle Payani | Décembre 2021

Estérelle Payani est emballée par les kits proposés sur le site et dans lequel on trouve des épices et des condiments pour accompagner les livres de cuisine du chef Ottolenghi.
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Le halva, délice méditerranéen
On va déguster | Novembre 2021

Zazie Tavitian nous parle du halva à base de sésame, délice sucré que l'on retrouve dans tout le pourtour méditerranéen. Elle est allée rencontrer Roï Hendel, cofondateur d’épices Shira et importateur d'épices bio.
Écoutez la chronique (6 min)

  
Roï Hendel et la muscade
Très Très Bon | Novembre 2021

L’équipe de l’émission Très Très Bon (Paris Première) est venue à l’atelier pour poser plein de questions sur la muscade.
Regardez la vidéo (1 min 40 sec)

  
Mon gâteau passe au green avec le pandan
Fou de pâtisserie | Sept-Oct 2021

Roï de Épices Shira propose une poudre de pandan venant d'un petit producteur de l'île de Java, en Indonésie.
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Épices, faire le tri s'impose !
Prima | C. Bezart | Septembre 2021

On trouve de tout dans les épices, alors à quoi doit-on faire attention ? Plus loin, Roï Hendel nous parle de sa démarche et de sa toute nouvelle création : Les étonnants mélanges.
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La food qui fait du bien
Marie Claire | Elvira Masson | Juillet 2021

Gloria Cabe, la nouvelle reine de la cuisine afro-végane utilise la fameuse mallette à épices d'Épices Shira.
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Ça ne manque pas de piquant
Télérama | Estérelle Payany | Juin 2021

« La harissa a conquis tout le Moyen-Orient. La variation marocaine, parfumée de pétales de rose, est très populaire en Israël. Encore confidentielle en France, la version élaborée par Roï Hendel combine ras el-hanout, eau et boutons de rose d'Ispahan, sans oublier une touche de paprika fumé ».
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La mélasse de grenade - Le balsamique oriental
Cuisine et Vins de France | Wally Montey | Mai-Juin 2021

« D'une belle teinte pourpre, ce sirop à base de jus de grenade, acidulé et épais, est l'un des plus anciens condiments du Moyen-Orient et un incontournable de la cuisine libanaise ».

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Shira, la marque d'épices biologiques et éthiques
Marie-Claire | Ingrid Boinet | Juin 2021

« Créer une gamme d’épices et de légumes en circuit court pour redonner du goût à nos plats, c’est le défi que s’est lancé Roï Hendel en partant à la rencontre de centaines de producteurs dans le monde ».

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Les épices, nouvelle accessoire incontournable de la pâtisserie de palace
Fou de Pâtisserie | Raphaële Marchal | Décembre 2020

« En quelques années seulement, Roï a remarqué un réel changement dans les comportements des chefs vis-à-vis des épices… [Il] fait partie de ceux qui ont su les convaincre que les épices allaient sublimer et accompagner leur pâtisserie sans jamais leur faire de l’ombre ».
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Roï Hendel : le maître des épices célestes
Paris Match | Emmanuel Tresmontant | Novembre 2020

« Grands chefs et pâtissiers ne jurent que par les trésors qu’il glane auprès des petits producteurs au bout du monde. »

« Quelques-uns de nos restaurants étoilés s’approvisionnent chez lui, comme L'assiette champenoise (trois étoiles Michelin à Reims) dont le chef Arnaud Lallement est tombé amoureux de son sumac sauvage d’Iran à la belle couleur grenat avec lequel il réalise d’exquises tartelettes aux petits pois fins du jardin. Mais aussi L'astrance, Ze Kitchen Galerie et l’hôtel de Crillon à Paris. »
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Le frikeh
Le Monde Diplomatique | Camille Labro | Mars 2020

« Le grain doit être tendre et laiteux, explique le sélectionneur Roï Hendel, de la maison Épices Shira, qui s'en procure dans la région de Jénine, en Cisjordanie. Ce sont souvent les anciens du village qui déterminent le moment idéal. Ils vont au champ tous les Jours pour goûter les grains et donnent le signal de la cueillette, qui dure très peu de temps. »
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Des épices de terroir pour ensoleiller vos plats de mille saveurs
Maison Actuelle | Février 2020

« Au-delà de leurs qualités gustatives, il y a un réel intérêt au fait de sélectionner des épices à l’autre bout du monde directement auprès des petits producteurs. Cela soutient une économie plus éthique et plus responsable car les paysans reçoivent un salaire juste et mérité ».
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Vous l’aimez comment la cardamome ?
Très Très Bon | François-Régis Gaudry | Février 2020

L'émission Très Très Bon (Paris Première) a interviewé Roï Hendel, fondateur de Épices Shira. Il nous parle de la cardamome, son épice fétiche.
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Roï Hendel, un penchant pour les épices
Le Monde | Camille Labro | Juin 2019

« Cuisinier de formation, l’Israélien Roï Hendel se consacre au commerce des aromates et des herbes. Il prépare lui-même son za’atar, ou « thym d’Alep », qui agrémentait les galettes de son enfance ».
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Pitas à l’origan et au za’atar : la recette riche en épices de Roï Hendel
Le Monde | Camille Labro | Juin 2019

« De la farine, de l’eau, des épices et un petit tour de main... Il en faut peu pour réaliser de délicieux pains parfumés. »
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Tout savoir sur le freekeh, cette graine qui va faire de l’ombre au quinoa
Madame Figaro | Tiphaine Honnet | Juin 2019

Roï Hendel explique quand et comment se récolte de freekeh « Après une année difficile, les paysans n’avaient plus assez de blé en stock pour nourrir la population et ont dont avancé la récolte ».
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La nouvelle céréale
Grazia | Julie Gerbet | Avril 2019

Roï présente le frikeh (freekeh), une céréale qu’il connait bien. « Jolie couleur verte, arôme fumé délicat... le frikeh, produit ancestral du Proche-Orient, séduit les chefs, et bientôt les foodies ».
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Maniaque du Sumac
Le courrier de l’Atlas | Fadwa Miadi | Avril 2018

Quand les chefs étoilés se fournissent en sumac « premium » chez Épices Shira….
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Cachemire : la guerre sur le toit du monde
Enquête Exclusive | Novembre 2017

En novembre 2018, le magazine Enquête Exclusive (M6) s’est rendu au Cachemire, une région stratégique au pied de l’Himalaya que l’Inde et le Pakistan se disputent depuis 1947. Le reportage décrit le conflit et montre aussi d’autres facettes du Cachemire. On y voit la vie au quotidien, la vie qui continue malgré tout. À cette occasion, l’équipe d’Enquête Exclusive a accompagné Roï lors de son déplacement au Cachemire indien, lorsqu’il était à la recherche du meilleur safran du monde.
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Les Épices Shira, à sentir, à goûter
Tables à découvert | Caroline Mignot | Novembre 2017

Roï Hendel présente sa nouvelle entreprise. « De la cuisine, du conseil et des voyages à travers le monde dans les fermes et à la rencontre des producteurs, Roï Hendel revient avec Épices Shira, une gamme d’épices bio dont il a visité presque toutes les terres, sauvages ou cultivées, les climats et les producteurs. »
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