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Thym thuyanol du Languedoc – bio et sauvage

€5,50
Taxes incluses.

« Mandarine et eucalyptus, le thym thuyanol promet douceur en infusion »

La cueillette du thym se fait dans le Languedoc, à la lisière des Cévennes. Nous proposons une sélection de 5 variétés de thym sauvages et biologiques d’une qualité exceptionnelle et dont les parfums sont tous étonnamment différents. Le thym thuyanol est un thym très frais, mentholé avec des notes d’eucalyptus et de mandarine.


Cueilleur d'herbes sauvages dans le Languedoc, en France, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

C’est dans un paysage vallonné, sec et rocailleux que l’on trouve ces arbrisseaux mais aussi de nombreuses autres espèces qui chargent l’air chaud d’essences aromatiques. Nous collaborons avec une poignée de cueilleurs professionnels qui tirent leur savoir-faire de méthodes ancestrales. Dans le plus grand respect de la biodiversité locale, ils sillonnent la garrigue avec leur faucille et leur sac en toile, pour ne cueillir que les repousses. Ils participent aussi à la réintroduction des plantes dans leur milieu naturel.

Ce thym a la particularité d’être cueilli au printemps, lorsque les plantes sont en fleurs. Les brins et fleurs sont séchés à basse température, puis triées autant de fois que nécessaire pour ne garder que les plus belles parties (sans poussière, sans brindilles…).

Thym thuyanol bio et sauvage dans une préparation

Des idées pour utiliser le thym thuyanol ?

Même si le thym est l’un des aromates les plus populaires de la cuisine du sud de la France et du bassin méditerranéen, le thym thuyanol s’utilise différemment du thym classique.

Par son parfum complexe d’eucalyptus et de mandarine, il s’adapte particulièrement bien aux produits délicats, tels que les asperges, les petits pois et certains poissons. Marié à la lavande fine, il fera une crème brûlée inoubliable.

Tout comme le thym linalol, il fait un magnifique sirop. Faites bouillir 250gr de sucre avec 250ml d’eau (1 grand verre). Quand cela bout, ajoutez 1 c. à café de thym thuyanol. Coupez le feu et laissez refroidir. Filtrez dans une bouteille. Ce sirop se conserve plusieurs mois au frigo et vous aurez maintes occasions de le sortir, pour aromatiser une boisson gazeuse rafraîchissante ou pour accompagner une salade de pamplemousse et de petits pois crus, par exemple.

Le thym thuyanol est aussi particulièrement adapté aux infusions.