Serundeng

5,80 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Habillez de serundeng vos riz, légumes et soupes pour une touche d’originalité »

Le serundeng est abondamment utilisé dans la cuisine indonésienne et malaisienne pour assaisonner le riz et tout type de mets, du plus simple au plus sophistiqué.

Le nôtre est produit par des artisans de l’île de Java à partir de noix de coco fraîche qu'ils râpent juste avant de la torréfier pour garder tout le parfum du fruit et tout le sucre naturellement présent. La noix de coco est ensuite aromatisée avec des échalotes, du curcuma, de feuilles de Salam et du galanga. Quand cette préparation arrive à l’atelier, nous y ajoutons du piment, du cumin et du gingembre rouge pour insuffler plus de piquant et de complexité.

Description

Atelier Epices Shira

Ingrédients


noix de coco, sucre de coco, gingembre, piment, cumin, galanga, gingembre rouge, sel, ail

Paysage avec des cocotiers

Connaissez-vous le serundeng ?

Le serundeng est une préparation à base de noix de coco râpée et grillée, mélangée à du sucre de coco et des épices.

Il est plus proche du condiment que du mélange d’épices dans la mesure où il est utilisé en topping pour ajouter du goût et une texture légèrement croquante... et très agréable en bouche. Il sert de garniture sur des plats à base de riz, tels que le riz cuit à la vapeur, le lontong, le riz gluant kétan et le burasa mais on en jette aussi une grosse pincée sur les soupes soto traditionnelles.

Ainsi, sur l’île de Java, ce condiment est souvent présent sur la table, à côté du sel. Selon les villes, les îles, les régions, des variations existent en fonction des plats qu’il va accompagner.

Vous adorez la noix de coco torréfiée ? Essayez aussi le goda masala !

Serundeng sur bananes

Des idées pour utiliser le serundeng ?

L’utilisation de ce topping est extrêmement simple puisqu’on le saupoudre sur les plats au moment de le servir.

Il est évidemment succulent sur tout type de plats d’Asie du sud-est, comme un riz vapeur, un curry de légumes ou encore une salade de papaye.

Il peut aussi sublimer nombre de plats plus européens : de simples légumes vapeur, des légumes rôtis au four, un risotto à la châtaigne ou au potimarron… Il détonnera sur du céleri rémoulade ou une salade de courgettes crues.

Ce mélange est aussi utilisé sur des desserts, notamment sur le burasa (riz au lait de coco cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier). Saupoudrez-en donc sur une chantilly pour accompagner des fraises, sur une salade de figues bien mures, ou une crème caramel à la vanille… pour une explosion de saveurs nouvelles et surprenantes.

Détails du produit

SERUMLFR050PP

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Fumé & Piquant
Saveur
Fermenté & Salé
Saveur
Grillé & Noiseté
Saveur
Doux & Sucré
Utilisation
Toppings
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Utilisation
Salades & Dips
Utilisation
Légumes
Origine
Indonésie

Références spécifiques

Reviews

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