• Poivre noir sauvage du Sri Lanka (piper nigrum, wild black pepper) sélectionné par Epices Shira
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  • Paysage du Sri Lanka où poussent les poivriers sauvages
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Poivre noir sauvage du Sri Lanka

8,80 €
TTC
conditionnement
Quantité

« D'une élégance rare, le poivre noir sauvage séduit les gastronomes »

Notre poivre noir sauvage est un poivre rare, produit de manière très artisanale et en toute petite quantité. Cette variété pousse à l’état sauvage dans un cadre enchanteur, sauvage et riche en vie de toute sorte, et produit des grains plutôt petits, légers et à l’aspect ridé. Au nez, ce sont les côtés acidulé et herbacé qui dominent. Une fois concassés, les grains dégagent un parfum poivré, légèrement acidulé avec une petite fraîcheur. C’est un poivre très progressif, qui évolue étonnamment en bouche, cela commence par une chaleur douce qui va monter lentement en puissance avant de se révéler comme un des poivres les plus forts que nous proposions.

Description

Jardin de thé où pousse à l'état sauvage le poivre noir du Sri Lanka

Rencontrez les producteurs

Nous travaillons avec un couple franco-sri-lankais qui œuvre depuis une vingtaine d’années pour qu'un ancien jardin de thé de 20 hectares devienne un lieu paradisiaque. La nature a repris ses droits : plantes et animaux sauvages peuplent les lieux et équilibrent l’écosystème. On ne trouve plus de trace de civilisation, c’est la jungle… et on avance à grand-peine dans un paysage escarpé. D’énormes rochers tenus par des racines laissent timidement filtrer le soleil et en contre-bas, une rivière.

Ce couple produit des épices de manière extensive, c’est-à-dire qu’au lieu de tenter d’obtenir un haut rendement par hectare, ils laissent la nature faire, sans aucune intervention de leur part… Tout l’opposé d’un champ ! Pas simple dans ces conditions de s’atteler aux récoltes quand il faut plusieurs minutes juste pour passer d’un poivrier à l’autre, en crapahutant sur le flanc d’une montagne aux pentes abruptes.

Grains de poivre noir sauvage du Sri Lanka

Des idées pour utiliser le poivre noir ?

Ce poivre noir sauvage du Sri Lanka est fait pour les amateurs de poivre fort.

Entier, les grains parfument courts-bouillons, marinades et conserves.

Concassé, on en met sur les grillades, dans les farces, sur certaines crudités (tomates, concombres, endives). Il fait merveille sur l’avocat, les pommes de terre sautées et bien sûr les sauces au poivre. On l’aime dans toute la cuisine à l’huile d’olive et il se marie parfaitement avec les produits sucrés : fruits, vanille, chocolat…

Étonnamment, ce poivre parfumé reste plus fin et délicat que les autres, il apporte un bel équilibre au plat tout en rehaussant le goût des aliments sans effacer les autres saveurs.

À utiliser dans tous les mets délicats et à moudre le plus tard possible, idéalement avant de manger.

Vert frais sur la liane, au Sri Lanka

Alors noir, blanc ou vert ?

De manière générale, le poivre noir se marie avec les légumes racines, les légumineuses et la viande ; le poivre blanc, lui, sublime plutôt les légumes de printemps, les œufs, les fruits ; le poivre vert assaisonne les crudités, les poissons, les marinades.


Les poivres que nous proposons sont tous très différents en parfum et en goût. Nous en proposons plusieurs variétés, à vous d’oser vos propres mélanges et de découvrir quels types vous conviennent le mieux !


Testez vos connaissances sur le poivre avec notre quizz !

Nos recettes avec du poivre noir

chocolat chaud aux épices
citrons et pamplemousses confits au sel

Détails du produit

POINSVLK035PE

Fiche technique

Saveur
Fruité & Acidulé
Saveur
Fumé & Piquant
Saveur
Camphré & Herbacé
Saveur
Boisé & Résineux
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Salades & Dips
Utilisation
Soupes & Ragoûts
Utilisation
Légumes
Origine
Sri Lanka
Production
Sauvage

Références spécifiques

Reviews

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