Des idées pour utiliser le piment œil d’oiseau ?
Entiers, on le torréfie à sec pour les adoucir et développer leur parfum ; ou bien on le fait frire dans l’huile pour augmenter leur piquant et diffuser leurs arômes. Ensuite, on les intégre dans les plats en sauce puis on les faites cuire, entiers ou en lamelles.
Moulu, une demi-cuillère en fin de cuisson suffit à parfumer un plat pour 4 personnes. Une pincée dans du chocolat chaud ou une mousse au chocolat, exaltera le parfum torréfié du chocolat.
Ce piment œil d’oiseau, qui possède un étonnant équilibre entre parfum puissant et saveur douce, est le piment idéal de la cuisine italienne. On le parsème sur les pâtes et pizzas ; on en met dans une bouteille d’huile d’olive qu’on laissera infuser quelques semaines ; on en ajoute dans un pesto de tomates séchées ou encore dans une poêlée de légumes sautés pour donner une saveur asiatique, avec du gingembre, de la citronnelle, de l’ail, de la sauce soja et du vinaigre de riz.