Mezze : Assiettes du Moyen-Orient à partager - Salma Hage

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Nous proposons une sélection de livres de cuisine que nous trouvons exceptionnels. Dans son livre « Mezze » , Salma Hage saisit l’esprit de la cuisine moyen-orientale qui est avant tout une cuisine de partage, où l’on mange rarement seul et où le plaisir de présenter un beau et bon plat n’arrive qu’après celui de voir ce plat vide et les convives enchantés. Dans ce livre, on trouve des recettes végétariennes en quantité mais aussi des recettes à base de viande et de poisson.

Salma Hage, Mezze, Phaidon, 2018, 272 pages – 200 illustrations.

Description

Couverture du livre "Mezze"

9 chapitres, et à titre d'exemple...

Recettes de base : un "Chou-fleur au vinaigre et au curcuma" ou de délicieux "Citrons confits au laurier et à la cannelle"

Dips et bouchées : de fondantes "Olives à l’orange, romarin et coriandre" ou un croquant "Mélange de graines torréfiées au za’atar"

Dips et mezze : Un onctueux "Baba ganoush", des "Houmous et Falafels" ou encore un traditionnel "Kebbeh"

Salades : un chatoyant "Taboulé d’hiver" ou une "Rémoulade au tahini"

Légumes : dune "Shakshuka ou une "Courge rôtie et labneh à la fleur d’oranger"

Recette du livre "Mezze"

Et la suite...

Plats farcis et frits : des "Beignets de courgette à la menthe" ou de petites "Galettes de patates douces à la harissa"

Céréales, riz et légumineuses : un somptueux "Riz safrané et fatteh de légumes" ou de fondantes "Keftas de lentilles rouges épicées"

Pain et pâtisseries salées : des "Crêpes de pois chiches au za’atar" ou "Biscuits aux graines de cumin"

Desserts : un "Gâteau de riz à la cardamome et au lait d’amande" ou des "Baklavas aux noix et à la rose" pour accompagner le café

Boissons : une "Infusion à la rose et à la cannelle" ou un "Thé glacé à l’ibiscus et à la menthe"

Recette proposée dans le livre "Mezze" de Salma Hage.

Les épices essentielles pour accompagner ce livre

Tahini
Mélange za’atar
Sept-épices libanais (bientôt sur notre site)
Cumin
Coriandre
Cannelle
Baie de la Jamaïque
Piment de Cayenne
Paprika et Paprika fumé
Cardamome verte
Laurier

Pour concocter ces plats, les épices sont parfois utilisées entières, parfois moulues. Un mortier ou un moulin à épices pourrait vous être bien utile.

Portrait de Reem Kassis

L'auteure

Salma Hage est originaire du nord du Liban et a passé son enfance dans un hameau logé au cœur des montagnes, aux saisons bien marquées, où l’on mangeait essentiellement ce que l’on produisait à la maison et dans les environs.

Salma a réalisé son premier plat à 9 ans et, grâce aux encouragements de son père, s’est prise de passion pour la cuisine. Observant sa mère et sa grand-mère préparer les plats traditionnels, elle a commencé à les imiter et rédiger des livres de cuisine qui ont permis de consigner les étapes, les quantités…

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