Mélilot blanc du Lot-et-Garonne - bio

4,80 €
TTC
Quantité

« Grâce à son parfum de vanille, le mélilot se distingue dans les desserts  »

Notre mélilot biologique pousse dans le Lot-et-Garonne où il est cueilli une fois les fleurs ouvertes.

La variété que l’on trouve le plus souvent est le mélilot jaune. Pourtant, le blanc est bien plus parfumé car il est très riche en coumarine, ce qui lui confère un parfum gourmand de vanille, de fève tonka avec des notes vertes de foin coupé.

Un séchage à basse température lui permet de conserver tous les arômes liés à la coumarine et d’éliminer une bonne partie des notes herbacées, moins adaptées à la pâtisserie.

Description

Paysan du Lot avec qui Epices Shira collabore

Rencontrez les producteurs

Philippe est un paysan engagé – parmi les pionniers de l’agriculture bio – qui cultive dans le Lot-et-Garonne des blés anciens, du sarrasin, du seigle et des légumineuses.

Sa ferme située à l’écart du village, tout au bout d’une route, est une belle bâtisse de la fin du 19ème, entourée de fleurs et de plantes aromatiques.

Sur ses 55 hectares de terre, il pratique l’assolement agronomique, autrement dit une rotation des cultures qui permet au sol de garder sa fertilité sans aucun entrant.

Refusant depuis 30 ans tout engrais chimique ou naturels, même ceux autorisés par les labels bio, il a trouvé d’autres solutions pour nourrir la terre. Comme les céréales sont très gourmandes en azote il alterne d’une année à l’autre avec du mélilot, des pois chiches, des lentilles, de la luzerne… afin de fixer l’azote de manière naturelle. Pour la même raison, il laisse une variété de moutarde sauvage pousser au beau milieu des cultures.

Nous sommes partis rencontrer Philippe dans sa ferme

Far breton au mélilot blanc bio, par Epices Shira

Des idées pour utiliser le mélilot ?

Les composants aromatiques du mélilot se trouvent en quantité égale dans toute la plante. Autrement dit, que vous utilisiez la tige, les feuilles ou les fleurs, vous bénéficierez du même délicieux parfum de vanille.

Afin d’en extraire tous les arômes, il convient d’infuser le mélilot dans du lait (végétal ou vache) ou du beurre fondu. Vous optez pour une infusion froide ? Mettez-le à tremper une nuit. Vous préférez le faire bouillir ? 5-10 minutes suffisent.

Le mélilot se substitue à la vanille et aux fèves tonka dans toutes les recettes. Il est délicieux dans les gâteaux les plus simples comme un quatre-quarts ou un cake sucré, dans une crème pâtissière servant à agrémenter une tarte aux figues ou aux prunes, dans un far breton ou un clafoutis, des crêpes ou des gaufres. Il parfume une compote de poires, d’abricots ou encore un riz au lait.

Détails du produit

MELILLFR

Fiche technique

Saveur
Délicat & Floral
Saveur
Doux & Sucré
Utilisation
Boulangerie & Pâtisserie
Utilisation
Boissons & Cocktails
Origine
France
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

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