• Mélasse de grenade bio et sauvage d’Iran sélectionnée par Epices Shira
  • Grenades fraîches coupées sur un plateau

Mélasse de grenade d’Iran - bio et sauvage

15,50 €
TTC
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La mélasse de grenade a la consistance du miel et sa couleur est d’un rouge pourpre. Elle a la le parfum et la saveur de la grenade caramélisée, avec des notes minérales. Son côté sucré, acidulé et légèrement astringent rappelle le citron confit et les cerises acidulées. Une pure gourmandise.

Description

Grenades fraîches ouvertes sur un plateau

Comment cette mélasse est-elle préparée ?

Elle se fait uniquement à partir de fruits ; on n’y met ni sucre ajouté, ni épaississant. Une partie est issue de la cueillette sauvage et apporte acidité et astringence, une autre partie provient de grenades cultivées en agriculture biologique et équilibre le mélange grâce à des notes plus sucrées. Les grains sont pressés puis mis à cuire dans un chaudron durant de nombreuses heures jusqu’à l’obtention d’un concentré de fruits.

Femmes à Shiraz, en Iran, en train de préparer de la mélasse de grenade

Rencontrez les producteurs

 Cette mélasse est réalisée dans un village situé à proximité de la ville de Shiraz. La société avec laquelle nous travaillons regroupe des producteurs en agriculture biologique de trois régions d’Iran. Ils certifient des zones de cueillette sauvage (sumac, pistache, épine-vinette…), mettent en place la certification internationale, les outils pour les paysans. Ils référencent une vingtaine de produits et sont extrêmement exigeants sur la qualité des épices.

Légumes rôtis à la mélasse de grenade

Des idées pour utiliser la mélasse de grenade ?

Cette mélasse s’utilise beaucoup en été pour réaliser des boissons rafraîchissantes, assaisonner salades et crudités.

On l’utilise l’hiver dans de nombreux plats en sauce, notamment avec les pommes de terre et les légumes racines au four. Une petite cuillère de mélasse réhausse le goût d'une crème de chou-fleur et y ajoute une touche d'acidité.

Elle remplace facilement le sirop d’érable sur les pancakes et le miel sur les tartines ; ajoute une pointe d’acidité dans les confitures ; enrichit les cakes sucrés comme le pumpkin cake ou encore le cake aux amandes et au safran.

Nos recettes avec cette mélasse

légumes rôtis à la mélasse de grenade

Détails du produit

MLSGRSIR

Fiche technique

Saveur
Fruité & Acidulé
Saveur
Doux & Sucré
Utilisation
Boulangerie & Pâtisserie
Utilisation
Boissons & Cocktails
Utilisation
Toppings
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Salades & Dips
Utilisation
Légumes
Origine
Iran
Production
Bio
Production
Sauvage

Références spécifiques

Reviews

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