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Kit - La cuisine végétarienne du Moyen-Orient

€97,50
Taxes incluses.

Nous vous proposons un kit d’épices très utilisées dans cet ouvrage, accompagné ou non du livre.

La cuisine végétarienne du Moyen-Orient de Salma Hage saisit l’esprit de la cuisine moyen-orientale qui est une cuisine de partage. En effet, on mange rarement seul et le plaisir de présenter un beau et bon plat n’arrive qu’après celui de voir ce plat vide et les convives repus. Ce n’est d’ailleurs pas le hasard si la couverture du livre montre une assiette vide… car c’est bien là que réside la fierté d’un bon cuisinier !

Salma Hage, La cuisine végétarienne du Moyen-Orient, Phaidon, 2016, 272 pages – 109 illustrations 140 recettes.


Couverture du livre

7 chapitres, et à titre d'exemple...

Boissons : un "Jus d’orange sanguine à l’eau de rose et grenade" ou un "Café libanais à la fleur d’oranger"

Petit-déjeuner : les incontournables "Manakish", des "Roulés au zaatar et laban" ou encore des "Flocons d’avoine à la cardamome"

Dips et mezze : Un onctueux "Baba ganoush", des "Houmous et Falafels" ou encore un traditionnel "Kebbeh"

Salades : un "Fatouche d’épinard", une somptueuse "Salade de freekeh à la grenade et à la feta"

Légumes : des "Asperges grillées aux zaatar et aux amandes" ou une "Soupe de champignons aux pignons de pin grillés et au sumac"

Légumes secs et céréales : un "Taboulé de quinoa" estival ou de savoureux "Pois chiches frits épicés"

Desserts : un "Sorbet au melon vert et à la fleur d’oranger" ou de petits "Biscuits au tahini"

Recette proposée dans le livre

Les épices & condiments dans ce kit

Mélange za’atar (100g)
Sumac (30g)
Sept-épices libanais (40g)
Cumin (40g)
Cannelle (40g)
Coriandre (40g)
Tahini (500g)
Eau de rose (100ml)
Eau de fleur d’oranger (100ml)
Baie de la Jamaïque (35g)
Piment de Cayenne (20g)


Pour concocter ces plats, les épices sont parfois utilisées entières, parfois moulues. Un mortier ou un moulin à épices pourrait vous être bien utile.

Portrait de Salma Hage. Photo de Salam Hage

L'auteure

Salma Hage est originaire du nord du Liban et a passé son enfance dans un hameau logé au cœur des montagnes, un lieu aux saisons bien marquées, où l’on mangeait essentiellement ce que l’on produisait à la maison et dans les environs.

Salma a réalisé son premier plat à 9 ans et, grâce aux encouragements de son père, s’est prise de passion pour la cuisine. Observant sa mère et sa grand-mère préparer les plats traditionnels, elle a commencé à les imiter et rédiger des livres de cuisine qui ont permis de consigner les étapes, les quantités…

Jeune, elle mangeait essentiellement des plats sans viande et sans poisson. Plus tard, elle a diversifié sa nourriture mais quand son fils et son petit-fils sont devenus végétariens, elle a relevé le défi !