• Gingembre bio du Népal (zingiber officinale, ginger) sélectionné par Epices Shira
  •  Grand poivre long frais d’Assam (piper longum, long pepper) sauvage vendu sur le site de Epices Shira
  • Pot de grand poivre long d’Assam (piper longum, long pepper) sauvage vendu sur le site de Epices Shira
  •  Grand poivre long frais d’Assam (piper longum, long pepper) sauvage vendu sur le site de Epices Shira
  •  Grand poivre long frais d’Assam (piper longum, long pepper) sauvage vendu sur le site de Epices Shira
  •  Grand poivre long frais d’Assam (piper longum, long pepper) sauvage vendu sur le site de Epices Shira
  •  Grand poivre long frais d’Assam (piper longum, long pepper) sauvage vendu sur le site de Epices Shira
  •  Grand poivre long frais d’Assam (piper longum, long pepper) sauvage vendu sur le site de Epices Shira
  •  Grand poivre long frais d’Assam (piper longum, long pepper) sauvage vendu sur le site de Epices Shira

Grand poivre long d’Assam – sauvage

4,95 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Versatile parfum de miel, le grand poivre long évoque les chemins forestiers »

Ce grand poivre long pousse dans l’État d’Assam, sur les contreforts de l’Himalaya, dans l’extrême est de l’Inde. De ce poivre si particulier émanent des senteurs chaleureuses de miel et de forêt avec de discrètes notes de vanille, cannelle et noix de muscade. Ce poivre révèle un côté acidulé en bouche, où l’on retrouve le goût du cumin, de la moutarde et des feuilles de tabac séchées.
Le fruit de ce poivrier prend la forme d’un épi de 5 à 7 cm de long, les petites baies qui le composent sont toutes serrées entre elles et lui donnent un aspect rugueux.

Description

Réserve naturelle d'Assam, photo prise par Diganta Talukdar, Nagaon

Testez vos connaissances sur le poivre avec notre quizz !


Rencontrez les producteurs

L'Assam, surtout connu pour son thé, est le territoire d'une biodiversité fabuleuse. Il y pousse de nombreuses variétés de fruits, légumes et épices, d’une qualité exceptionnelle et typiques de cette région.

Cultivé de manière semi-sauvage, et souvent en agroforesterie, ce grand poivre long pousse dans une réserve naturelle, un endroit où seules les tribus qui y vivent ont le droit d’entrer, ainsi que les rares personnes qu’ils invitent.


Épices Shira a sélectionné 3 variétés de poivres venant de cette réserve : le grand poivre long, le poivre long sauvage et le poivre long boule.

Grand poivre long et frengrec dans de l'huile chaude pour la préparation de pop corn

Des idées pour utiliser le grand poivre long ?

Ce poivre est moins piquant et plus délicat que le poivre noir « classique » (poivre de Malabar ou poivre de Tellicherry) et convient particulièrement bien aux mets légèrement sucrés à base de patate douce, de carottes, de fruits ou de viandes préparées, par exemple, avec de la mélasse ou du sirop d’érable. Par son côté résineux, il s’accorde à merveille avec un fromage des montagnes et également avec les plats à base de truffes. Dans un élan de simplicité absolument délicieuse, jetez-en sur un œuf à la coque.

Une infusion de ce poivre, seul ou avec d’autres épices, telles que le gingembre ou le curcuma, réchauffe le corps durant les soirées hivernales.

Nous conseillons de concasser finement ce poivre long dans un mortier, d’utiliser le moulin à épices Microplane ou un moulin Crushgrind (Copenhagen ou Kala).

Poivre long rouge frais

Les poivres que nous proposons sont tous très différents en parfum et en goût.

Nous en proposons plusieurs variétés, à vous d’oser vos propres mélanges et de découvrir quels types vous conviennent le mieux !

Détails du produit

POILGAIN030PE

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Fruité & Acidulé
Saveur
Fumé & Piquant
Saveur
Boisé & Résineux
Utilisation
Boulangerie & Pâtisserie
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Légumes
Origine
Inde
Production
Sauvage

Références spécifiques

Reviews

Vous aimerez aussi

Cumin du Gujarat - bio

Du 3,25 €
« Si intense quand il roussit, ce cumin illumine les cuisines du monde entier » Notre cumin biologique pousse dans les plaines du Gujarat, à...

Gingembre du Népal - bio

Du 3,95 €
« Vrai concentré d'essences, le gingembre du Népal affole les papilles » Notre gingembre biologique pousse dans le district de Salyan, dans le...

Girofle du Sri Lanka – sauvage

Du 7,50 €
« Profond et complexe, le girofle du Sri Lanka est d'une qualité rare » Nos clous de girofle sauvages sont un produit rare, cultivé de manière...

Poivre noir sauvage du Sri Lanka

Du 8,80 €
« D'une élégance rare, le poivre noir sauvage séduit les gastronomes » Notre poivre noir sauvage est un poivre rare, produit de manière très...

Poivre long sauvage d’Assam – sauvage

Du 4,95 €
« Intensément fumé et boisé, le poivre long sauvage exalte les légumes racines » Ce poivre long sauvage pousse dans l’État d’Assam, sur les...

Curcuma du Kerala – bio

Du 3,75 €
« Aussi parfumé que coloré, le curcuma indien se met à toutes les sauces » Notre curcuma biologique provient de petites fermes traditionnelles...
close

Nouveau compte S'inscrire