Graines de mélilot blanc du Lot-et-Garonne - bio

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« Grâce à son parfum de vanille, le mélilot se distingue dans les desserts  »

Les graines de mélilot biologique sont récoltées dans le Lot-et-Garonne. Au mois d’août, la plante est laissée à sécher sur pied puis battue au moment de la récolte afin de séparer les graines des tiges..

À l’état brut, les graines ont un parfum de haricot séché qui se transforme dès lors qu’on les met à infuser un long moment. On est alors assailli par un délicieux parfum de vanille et de fève tonka et séduit par de discrètes notes vertes de foin coupé.

Description

Paysan du Lot avec qui Epices Shira collabore

Rencontrez les producteurs

Philippe est un paysan engagé – parmi les pionniers de l’agriculture bio – qui cultive dans le Lot-et-Garonne des blés anciens, du sarrasin, du seigle et des légumineuses.

Sa ferme située à l’écart du village, tout au bout d’une route, est une belle bâtisse de la fin du 19ème, entourée de fleurs et de plantes aromatiques.

Sur ses 55 hectares de terre, il pratique l’assolement agronomique, autrement dit une rotation des cultures qui permet au sol de garder sa fertilité sans aucun entrant.

Refusant depuis 30 ans tout engrais chimique ou naturels, même ceux autorisés par les labels bio, il a trouvé d’autres solutions pour nourrir la terre. Comme les céréales sont très gourmandes en azote il alterne d’une année à l’autre avec du mélilot, des pois chiches, des lentilles, de la luzerne… afin de fixer l’azote de manière naturelle. Pour la même raison, il laisse une variété de moutarde sauvage pousser au beau milieu des cultures.

Nous sommes partis rencontrer Philippe dans sa ferme

Far breton au mélilot blanc bio, par Epices Shira

Des idées pour utiliser le mélilot ?

Les composants aromatiques du mélilot se trouvent en quantité égale dans toute la plante. Autrement dit, que vous utilisiez la tige, les feuilles, les graines ou les fleurs, vous bénéficierez du même délicieux parfum de vanille.

Afin d’en extraire tous les arômes, faites infuser les graines de mélilot dans du lait de vache ou du lait végétal. Comptez alors 1% de graines par rapport au lait. Ainsi, pour 1 litre de lait il vous faut 10 grammes de graines de mélilot.

Portez le lait à ébullition, retirez du feu et couvrez puis laissez infuser au moins 8h et filtrez. Le lait est ainsi parfumé et prêt à être utilisé dans de nombreux desserts : crème pâtissière, crème glacée ou encore crème anglaise. Pensez-y pour faire un far breton, un clafoutis, des crêpes ou des gaufres.

Les graines que l'on vient de filtrer du lait peuvent être ajoutées dans un porridge ou un granola.

Détails du produit

MELGLLFR040PE

Fiche technique

Saveur
Délicat & Floral
Saveur
Doux & Sucré
Utilisation
Boulangerie & Pâtisserie
Origine
France
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

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