• Gingembre bio du Népal (zingiber officinale, ginger) sélectionné par Epices Shira
  • Mains tenant une racine de gingembre biologique
  • Pot de gingembre bio du Népal (zingiber officinale, ginger) vendu sur le site de Epices Shira
  • Champs de gingembre frais biologique au Népal (zingiber officinale, ginger)
  • Champs de gingembre frais biologique au Népal (zingiber officinale, ginger)
  • Paysage du Népal où se trouvent les fermes avec qui nous travaillons
  • Deux femmes en habit traditionnel en train de trier des épices
  • Affiche en népalaisdevant un long drap rouge qui montre où est entreposé le gingembre bio
  • Gingembre bio du Népal (zingiber officinale, ginger) sélectionné par Epices Shira

Gingembre du Népal - bio

3,95 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Vrai concentré d'essences, le gingembre du Népal affole les papilles »

Notre gingembre biologique pousse dans le district de Salyan, dans le sud-ouest du Népal. Cultivé de manière 100% paysanne, il est cueilli à la main et séché au soleil. Ce gingembre népalais a une saveur chaude et plus piquante que le gingembre indien. Il est aussi bien plus odorant. Son parfum acidulé rappelle le fruit de la passion auquel des notes poivrées auraient été ajoutées. Les rhizomes sont cueillis à maturité après avoir passé 10 mois sous terre. Ils sont blanchis, pelés pour ôter l’amertume que l’on retrouve dans tous les gingembres, tranchés et séchés au soleil.

Description

Producteur d'épices au Népal avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

Ce gingembre pousse sur la chaîne de montagne du Mahabharat, sur des terrains escarpés encerclés par la forêt. La variété de terroir qui pousse sous ce climat subtropical est issue de sélections naturelles. Elle a pu se développer grâce à une unité de recherche agricole locale qui cherchait un bon équilibre entre productivité et goût… celui bien sûr que l’on apprécie dans la région.

Les fermes ne font qu’un demi-hectare en polyculture et l’on voit le gingembre côtoyer les citronniers, le curcuma, le maïs, le timur et toutes sortes de légumes.

Ici, l’agriculture se fait en famille, il n’est pas rare de voir 3 voir 4 générations travailler ensemble dans les champs, toujours à la recherche d’un équilibre entre la production destinée à la consommation personnelle et celle vendue sur le marché local.

Gingembre biologique du Népal en poudre dans une cuillère

Des idées pour utiliser le gingembre ?

Le gingembre du Népal, par son parfum atypique, accommode mieux les plats salés que sucrés où il ajoute une touche de piquant et de chaleur. Même s’il est un précieux allié des recettes de plats indiens et asiatiques en général, il séduit dans des préparations purement occidentales.

Pour les amateurs de lacto fermentation, pensez à en ajouter une généreuse cuillérée à votre choucroute ou à des pickles de radis.

Ce gingembre donne aux plats en sauce, type blanquette, un twist en relevant les saveurs. Les patates douces ou panais au four apprécient grandement une touche de ce gingembre. Et pourquoi pas associé à un peu de chapelure, d’huile d’olive et ail…

Nos recettes avec du gingembre

chocolat chaud aux épices
soupe de patates douces aux épices torréfiées
soopa ayurvédique au citron et au gingembre
curry de blettes et petits pois
potato bajji
chutney à la menthe

Détails du produit

GINGEBNP035PM

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Fruité & Acidulé
Saveur
Fumé & Piquant
Utilisation
Boulangerie & Pâtisserie
Utilisation
Boissons & Cocktails
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Soupes & Ragoûts
Utilisation
Légumes
Origine
Népal
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

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