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Galanga de Java - bio

€4,50
Taxes incluses.

« Pour une touche asiatique, pensez au galanga dans vos sautés, salades thaïes et curry vert »

Ce galanga biologique est cultivé sur l’île de Java. C'est une grosse racine noueuse et très aromatique que l’on ajoute dans les plats sautés, les currys et de nombreuses préparations culinaires d’Asie du sud-est.
Bien qu’il soit cousin du gingembre et du curcuma, son parfum est parfaitement atypique, très camphré, acidulé et citronné avec des notes poivrées, gingembrées et florales. L’ensemble est si particulier qu’il serait difficile de le remplacer par une autre épice ! Il apporte aussi une très belle chaleur en bouche.
Nous le proposons déshydraté, si bien que sa concentration en arômes est fabuleuse. Si vous suivez une recette qui demande du galanga frais, divisez la quantité par deux ou trois.


Producteur d'épices de Java, en Indonésie, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

Ce galanga pousse dans l’ouest de l’île de Java, sur une terre très fertile. En effet, le ruissèlement des eaux de pluie sur les contrebas des volcans transporte des minéraux en quantité que la terre récupère.

Nous collaborons avec quelques fermes situées à une dizaine de kilomètres de Jakarta. Elles sont tenues par des bouddhistes, ce qui est plutôt rare dans ce pays de confession musulmane. Le leader de cette communauté agricole a passé de nombreuses d’années à étudier la permaculture, notamment au Japon, auprès de Mr Fukuoka, auteur du célèbre livre Révolution d'un seul brin de paille : Une introduction à l’agriculture sauvage. Même s’il continue à produire des épices, il passe aussi une grande partie de son temps à former les paysans du village et de la région.

Recette de curry avec du galanga bio

Des idées pour utiliser le galanga ?

Le galanga se retrouve dans la cuisine thaïe, vietnamienne, cambodgienne, indonésienne… où il est utilisé principalement frais. Vous voulez toujours avoir du galanga sous la main ? Notre galanga en poudre est la solution parfaite. Les associations avec d’autres ingrédients varient d’une région à l’autre mais on trouve des bases communes, notamment avec la citronnelle, l’ail frit, les échalotes et la coriandre fraîche.

Le galanga entre dans la composition de nombreuses préparations culinaires asiatique comme le pho, le curry vert (associée à la citronnelle et coriandre fraîche), les soupes laotienne… Les salades thaïes, doivent leur saveur à une sauce à base de galanga, citron vert, sauce poisson (ou végétarienne), sucre, piment et ail frais.

Si vous chercher une utilisation simple du galanga en poudre, ajoutez une demi-cuillère à café dans des oignons et de l’ail en train de frire et versez le mélange dans des nouilles ou légumes sautés.

Recette de soupe avec du galanga

Voici la recette d’un topping maison que vous risquez de grignoter sans fin… Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, ajoutez-y des cacahuètes crues et faites-les revenir à feu très doux. Quand elles commencent à brunir, ajoutez du sel fin, du galanga, de l’ail frais écrasé et le zest d’un citron vert. Mélangez 30 secondes et retirez du feu. Laisser refroidir complètement avant d’enfermer dans une boite hermétique.

Pour une infusion maison, mélangez un peu de galanga avec des pétales de rose, quelques graines de fenouil et 3-4 pistils de safran pour une tisane digestive… et délicieuse !