Des idées pour utiliser la fève tonka ?
Pour râper finement la fève tonka, utilisez une râpe, type microplane.
Les molécules aromatiques de la fève tonka sont à la fois hydro et hyposolubles. Autrement dit, elles peuvent se transférer dans l’eau ou dans le gras. C’est pourquoi il est conseillé d’intégrer la fève tonka à de la crème, du beurre ou du lait qui contiennent naturellement de l'eau et des matières grasses, ce qui permet de libérer l'intégralité des notes aromatiques. C’est une épice qui n’aime pas beaucoup la chaleur, évitez donc de la faire bouillir mais préférez l’ajouter en fin de cuisson.
Son parfum se marie particulièrement bien avec des saveurs complexes et légèrement amères, d’où son grand succès dans des desserts au chocolat, café et fruits secs torréfiés (noisettes, amandes, noix).
Selon nous, l'accord magique consiste à l’utiliser avec des produits lactés, comme un riz au lait ou une crème caramel.
Certains chefs utilisent aussi la fève tonka dans des accords salés, comme avec des asperges blanches ou du cèleri rave. Elle est alors râpée et ajoutée dans une sauce montée au beurre.