Aller au contenu principal

Fenouil du Gujarat – bio

€4,50
Taxes incluses.

« Un soupçon de réglisse et d'anis, le fenouil rend exquis le pain d'épices »

Nos graines de fenouil biologique poussent dans les plaines du Gujarat, à quelques kilomètres de la mer. Elles sont cueillies presque à maturité, séchées sur pied puis battues pour être séparées des branches avant d’être triées à la main. Elles ont l’odeur et la saveur de l’anis et de la réglisse, avec une fraîcheur camphrée, légèrement piquante et des notes de caramel. Ces petites graines oblongues et courbées sont d’un vert pâle tirant vers le gris. Ce sont les fruits d’une plante annuelle aux très jolies fleurs jaunes.


Producteur d'épices du Gujarat, en Inde, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

Chaque producteur de la région possède plusieurs hectares de terres exemptes de tout entrant. Il n’y a donc ni arrosage, ni engrais. C’est que la mer monte tous les 4 ou 5 ans, inonde les champs et saccage les cultures. De guerre lasse, les paysans ont décidé de ne plus investir et les épices y ont gagné un parfum très concentré et odorant.

Nous collaborons avec un jeune homme issu d’une famille de paysans. Accompagné de son père, il a décidé de monter une structure qui permet d’accompagner les producteurs dans leurs démarches vers l’export et leur permettre ainsi d'améliorer leurs revenus. En effet, si au marché local indien ils peuvent espérer vendre le kilo d'épices à 40 ou 50 centimes, nous l'achetons près de 3 €. C'est une différence importante et une source d'amélioration tangible de leur vie quotidienne.

graines de fenouil, coriandre, cumin biologiques en train de rissoler

Des idées pour utiliser les graines de fenouil ?

Les graines de fenouil sont une épice très populaire en Europe et dans tout le bassin méditerranéen.

Les Anglais aiment en mettre dans la soupe, les Allemands dans le pain, les Français sur le poisson ou dans le court-bouillon, les Espagnols dans les gâteaux, les Arabes dans le pain et la salade. Les Indiens torréfient les graines pour en intensifier le parfum et les ajoutent dans le curry et le dal.

Ces graines sont l’ingrédient principal du fameux mélange panch phoran. De nombreux cocktails sont également élaborés à base de fenouil.

Le fenouil en infusion le soir est apprécié pour son effet légèrement sédatif.

Nos recettes avec du fenouil

dal de tomates fraîches et kudam puli
soupe de patates douces aux épices torréfiées
bouikos au fenouil et fromages
poivrons farcis à la feta & aux épices
trofiette printaniers
jus d'abricot boosté au curcuma et fenouil