• Épine-vinette bio et sauvage d’Iran sélectionnée par Epices Shira
  • Épine-vinette sur l'arbre
  • Sachet d'épine-vinette bio et sauvage d’Iran en vente sur notre site Epices Shira

Épine-vinette d’Iran – bio et sauvage

9,50 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Pépite rouge acidulée, l'épine-vinette tonifie riz, salades et légumes grillés »

Notre épine-vinette biologique et sauvage pousse dans les montagnes désertiques d’Iran. Ces petits fruits ressemblant à des pierres précieuses ont une saveur acidulée, astringente et sucrée et sont très riches en vitamine C et antioxydants.

Description

Arbuste d'épine-vinette bio et sauvage de Shiraz, en Iran

Rencontrez les producteurs

La cueillette d’épine-vinette sauvage se fait en montagne, dans la région de Shiraz. La société avec laquelle nous travaillons regroupe des producteurs en agriculture biologique de trois régions d’Iran. Ses équipes certifient des zones de cueillette sauvage (anis, pistache, ase fétide, réglisse, sumac…), mettent en place la certification internationale, les outils pour les paysans. Elles référencent une vingtaine de produits et sont extrêmement exigeantes sur la qualité des épices.

En Iran et plus généralement sur tous les plateaux d’Asie centrale, les habitants ont l’habitude de faire sécher les fruits qu’ils cueillent. Cette ancienne tradition est liée au climat qui se prête particulièrement bien au séchage à l’air libre des fruits qui conservent leurs qualités gustatives. Ainsi en Iran, on trouve les zereshk (épine-vinette) et les pruneaux acidulés, en Ouzbékistan les raisins et les abricots secs, au Pakistan les graines de grenades…

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Des idées pour utiliser l'épine-vinette ?

Ce fruit peut se mettre dans les plats de riz en court de cuisson ou juste avant de servir ; on le parsème sur le caviar d’aubergine, les salades de frikeh ou de pâtes ; on peut les ajouter dans les cookies et les cakes pour remplacer les raisins.

En Iran, elle est utilisée traditionnellement pour faire une confiture. Mélangée avec quelques graines d’anis, elle fait une excellente tisane.

Nos recettes avec l'épine-vinette

riz aux bijoux
fenouil et clémentines rôtis

Détails du produit

EPIVSVIR100SE

Fiche technique

Saveur
Délicat & Floral
Saveur
Fruité & Acidulé
Saveur
Doux & Sucré
Utilisation
Boulangerie & Pâtisserie
Utilisation
Boissons & Cocktails
Utilisation
Toppings
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Utilisation
Salades & Dips
Origine
Iran
Production
Bio
Production
Sauvage

Références spécifiques

Reviews

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