• Curry bio, un mélange créé par Epices Shira
  • Plat de curry avec du riz blanc
  • Pot de curry bio en vente sur le site Epices Shira

Curry bio

4,95 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Même s'il fait voyager votre cuisine, le curry fut créé en Angleterre »

Notre curry se base sur le mélange classique européen tout en essayant de se rapprocher des saveurs de la nourriture du Sud de l’Inde. Il est très légèrement piquant et apporte un bel équilibre grâce à la fraîcheur de la coriandre et de la cardamome et la chaleur de la moutarde, du gingembre et du poivre. Pour réaliser ce mélange, toutes les épices ont été broyées ensemble afin d’harmoniser les arômes.

Description

Atelier Epices Shira

Création Épices Shira

Ce mélange est réalisé dans notre atelier, à Paris.

Ingrédients : curcuma*, cardamome*, coriandre*, cannelle*, cumin*, clou de girofle*, fenugrec*, moutarde*, poivre noir*, paprika*, gingembre*, noix de muscade*

*Ingrédients biologiques

Epices fraîches utilisées pour préparer le mélange curry biologique

Connaissez-vous le curry ?

Avant d’apporter quelques explications, tordons le cou aux idées reçues : le curry ne vient pas d’Inde mais d’Angleterre. Fraîchement revenus des colonies, de nombreux Anglais à qui la nourriture indienne manquait, cherchaient en vain à retrouver les saveurs qu’ils avaient connues.

À la fin du 19ème siècle, un entrepreneur anglais élabore un mélange d’épices vendu en poudre, promettant de recréer la saveur des Indes. Cette poudre fut un tel succès qu’aujourd’hui nous sommes persuadés d’une part que le curry est un mélange indien, et d’autre part que la nourriture indienne a le goût du curry.

En fait, le mot vient en fait du tamoul kari qui signifie un plat cuit en sauce. Le curry n’est donc ni le nom d’un mélange d’épices, ni celui d’un goût spécifique mais simplement d’une préparation.

Crème du Barry au curry biologique

Des idées pour utiliser le curry ?

Le curry sert à faire… des currys ! Il sert de poudre à bouillon pour donner cette petite saveur qu’on a l’habitude d’appeler « indienne ». Il peut donc se mettre dans tous les plats indiens : dal, pickles, biryani, korma… Mais son utilisation ne s’arrête pas là.

On en ajoute une cuillérée dans un cake aux olives et à la tomate séchée, dans des beignets de pommes de terre ou encore dans une vinaigrette. On en saupoudre les patates sautées et les omelettes.

Ce curry étant doux, il peut très bien s’associer à des mets sucrés, comme dans la pâte d’une tarte au chocolat, dans un sirop de pochage pour des poires qui seront servies avec une glace vanillée ou encore tout simplement avec un peu de fromage blanc, miel et fruits frais.

Nos recettes avec du curry

les meilleures épices pour vos frites

Détails du produit

CURRMLFR040PM

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Délicat & Floral
Saveur
Fruité & Acidulé
Saveur
Grillé & Noiseté
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Soupes & Ragoûts
Utilisation
Légumes
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

Vous aimerez aussi

Cumin du Gujarat - bio

Du 3,25 €
« Si intense quand il roussit, ce cumin illumine les cuisines du monde entier » Notre cumin biologique pousse dans les plaines du Gujarat, à...

Chaï du Rajasthan - bio

Du 5,45 €
« Boisson épicée et chaleureuse, le chaï du Rajasthan pour un plaisir addictif » Notre chaï du Rajasthan biologique est un des grands classiques...

Garam masala – bio

Du 4,95 €
« Mélange du nord de l'Inde, le garam masala réchauffe corps et âme » Notre garam masala biologique révèle des arômes très ronds qui sont le...

Curcuma du Kerala – bio

Du 3,75 €
« Aussi parfumé que coloré, le curcuma indien se met à toutes les sauces » Notre curcuma biologique provient de petites fermes traditionnelles...

Curry de Madras – bio

Du 5,45 €
« Qu'il est bon, ce curry de Madras, il pique, il pique! » Ce curry de Madras biologique est acidulé, chaleureux et piquant. Il doit ces parfums...

Colombo - bio

Du 5,95 €
« Un must de la cuisine antillaise, le colombo s'utilise comme le curry » Notre mélange colombo biologique est une version plus douce du curry,...
close

Nouveau compte S'inscrire