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Notre séjour en pleine récolte du curcuma
Après avoir longtemps exploré les fonds marins comme plongeur professionnel, Didier prend goût au travail de la terre : il devient maraîcher puis se spécialise dans la culture du curcuma.
Sa parcelle se trouve sur un terrain en pente, une usine sucrière tombant doucement en ruine surplombe son champ et au loin, des cannes à sucre en quantité. Didier pratique l’agroforesterie et plante des arbres pour faire perdurer la qualité - déjà admirable - de son sol, limiter l’érosion comme le ruissellement, capter l’azote, favoriser la biodiversité… Il tente de recréer un équilibre proche de celui d’une forêt en associant des plantations d’arbres variés à la culture de son curcuma.
Au moment de la récolte, il sépare les rhizomes, les emmène à la rivière pour les nettoyer puis les fait sécher au soleil et pour leur donner une couleur orange éclatante.
Ensuite, c’est en voilier que le curcuma rejoint la métropole, après une traversée de 5 semaines.