• Cumin noir biologique (bunium persicum, black cumin, kashmiri cumin) de la région de Jajarkot, au Népal
  • Fleur de cumin noir biologique (bunium persicum)
  • Pot de cumin noir bio et sauvage, sélectionné par Epices Shira
  • Recette avec du coffee rub et du cumin noir biologique

Cumin noir d'Iran – bio et sauvage

4,40 €
TTC
conditionnement
Quantité

« Corsé et fleuri, le cumin noir donne du caractère au riz et aux lentilles »

Ce cumin noir sauvage et biologique pousse dans la région de Fars, en Iran. Il est cueilli à la main et séché au soleil. Il est plus foncé que le cumin « classique », il est aussi plus fin et allongé. Avant la torréfaction, sa senteur citronnée et herbacée rappelle l’odeur du carvi. En grillant, les graines exhalent une odeur très forte de cumin mêlée de notes de champignon et de géranium. En bouche, c’est encore autre chose… une légère amertume qui rappelle les amandes, avec une touche très florale et très fraîche et toujours ce petit goût de carvi.

Description

Paysage de la région Fars, Iran

Rencontrez les producteurs

La société avec laquelle nous travaillons regroupe des producteurs en agriculture biologique de trois régions d’Iran. Ses équipes certifient des zones de cueillette sauvage (anis, sumac, ase fétide, réglisse, épine-vinette…), mettent en place la certification internationale, les outils pour les paysans. Elles référencent une vingtaine de produits et sont extrêmement exigeantes sur la qualité des épices.

Recette avec du coffee pub et du cumin noir

Des idées pour utiliser le cumin noir ?

Le cumin noir est très différent du cumin classique. C’est un cumin amer dont l’intensité varie d’une récolte à l’autre. Cette saveur peut être maîtrisée en le faisant frire à part dans un peu d’huile ou de beurre clarifié.

Cette épice fine et croquante peut venir compléter, de manière très intéressante, la gamme aromatique d’un plat. On l’ajoute plutôt en fin de cuisson, en touche finale. Il se marie à merveille avec des mets contenant beaucoup d’herbes aromatiques, comme le riz vert iranien et le taboulé.

Attention, il ne faut pas confondre le cumin noir avec la nigelle, souvent appelée cumin noir à tort.

Détails du produit

CUMSVJIN040PE

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Camphré & Herbacé
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Origine
Iran
Production
Bio
Production
Sauvage

Références spécifiques

Reviews

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