• Cumin noir biologique (bunium persicum, black cumin, kashmiri cumin) de la région de Jajarkot, au Népal
  • Fleur de cumin noir biologique (bunium persicum)
  • Pot de cumin noir biologique (bunium persicum) en vente sur le site Epices Shira
  • Recette avec du coffee rub et du cumin noir biologique

Cumin noir du Népal – bio et sauvage

4,40 €
TTC
conditionnement
Quantité
Rupture de stock provisoire

« Corsé et fleuri, le cumin noir donne du caractère au riz et aux lentilles »

Ce cumin noir sauvage et biologique pousse dans le nord-ouest du Népal. Cultivé de manière 100% paysanne, il est cueilli à la main et séché au soleil. Il est plus foncé que le cumin « classique », il est aussi plus fin et allongé. Avant la torréfaction, sa senteur citronnée et herbacée rappelle l’odeur du foin. En grillant, les graines exhalent une odeur très forte de cumin mêlée de notes de champignon et de géranium. En bouche, c’est encore autre chose… une amertume qui rappelle les amandes, avec une touche très florale et très fraîche et toujours ce petit goût de géranium.

Description

Paysage de la région de Jajarkot, au Népal, photos de Binod Basnet

Rencontrez les producteurs

Ce cumin est récolté dans les districts de Jajarkot et Dailekh, sur les collines du nord-ouest du Népal. Au Népal, il ne se vend habituellement pas. Les Népalaises partent à la cueillette du cumin noir sauvage pour leur usage domestique mais il arrive qu’elles en cueillent un peu plus. Elles vendent alors le surplus au marché. On comprend mieux pourquoi il n’est pas facile de s’en procurer.

L’entreprise avec laquelle nous travaillons sur place prend en charge le tri, le conditionnement et l’exportation du cumin noir. Elle achète les récoltes à des prix supérieurs aux prix du marché afin d’assurer un niveau de vie correct aux paysans. Elle travaille exclusivement avec les paysans pratiquant l’agriculture biologique et encourage les autres paysans à se convertir au bio en s’engageant sur l’achat de leurs récoltes dès le début de leur conversion.

Graines de cumin noir parsemées sur des quartiers d'oignon

Des idées pour utiliser le cumin noir ?

Le cumin noir est très différent du cumin classique. C’est un cumin amer dont l’intensité varie d’une récolte à l’autre. Cette saveur peut être maîtrisée en le faisant frire à part dans un peu d’huile ou de beurre clarifié.

Cette épice fine et croquante peut venir compléter, de manière très intéressante, la gamme aromatique d’un plat. On l’ajoute plutôt en fin de cuisson, en touche finale. Il se marie à merveille avec des mets contenant beaucoup d’herbes aromatiques, comme le riz vert iranien et le taboulé.

Attention, il ne faut pas confondre le cumin noir avec la nigelle, souvent appelée cumin noir à tort.



Détails du produit

CUMSVJIN040PE

Fiche technique

Saveur
Aromatique & Complexe
Saveur
Camphré & Herbacé
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Origine
Népal
Production
Bio
Production
Sauvage

Références spécifiques

Reviews

Vous aimerez aussi

Ajwain du Rajasthan - bio

Du 4,40 €
« Saveur de thym et d'origan, osez l'ajwain dans vos salades » Notre ajwain biologique vient d’une ferme située aux portes du désert de Thar...

Coriandre du Gujarat - bio

Du 3,20 €
« Pleins feux sur la coriandre indienne, elle embaume toute la cuisine » Notre coriandre biologique est cueillie à la main dans les plaines du...

Cumin du Gujarat - bio

Du 3,25 €
« Si intense quand il roussit, ce cumin illumine les cuisines du monde entier » Notre cumin biologique pousse dans les plaines du Gujarat, à...

Bouton de rose d’Ispahan – bio et sauvage

Du 4,40 €
« Fleur de caractère, la rose enivre par son parfum fleuri, sucré et acidulé » Notre rose d’Ispahan est biologique, sauvage et 100% comestible....

Cardamome noire du Népal - bio

Du 5,30 €
« Mentholée et cacaotée, la cardamome noire adore le chocolat » Cette cardamome noire biologique est une épice rare qui pousse sur les...

Ail du Népal – bio

Du 4,00 €
« Piquant et aromatique, l'ail du Népal s'invite dans tous vos plats mijotés » Notre ail biologique pousse dans le district de Bardyia, dans le...
close

Nouveau compte S'inscrire