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Cumin du Gujarat - bio

€3,50
Taxes incluses.

« Si intense quand il roussit, ce cumin illumine les cuisines du monde entier »

Notre cumin biologique pousse dans les plaines du Gujarat, à quelques kilomètres de la mer. Les graines sont cueillies presque à maturité, séchées sur pied puis battues pour être séparées des branches avant d’être triées à la main. Il s’en dégage un parfum d’agrumes et de fraîcheur camphrée. Torréfiées 2 minutes, elles dévoilent leurs arômes corsés et anisés, leurs saveurs chaudes, piquantes et légèrement acres. Revenues dans l’huile, ces petites graines oblongues donnent à celle-ci une belle couleur jaune-orangé et diffusent ses arômes à tout le plat.


Producteur du Gujarat, en Inde, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

Chaque producteur de la région possède plusieurs hectares de terres exemptes de tout entrant. Il n’y a donc ni arrosage, ni engrais. C’est que la mer monte tous les 4 ou 5 ans, inonde les champs et saccage les cultures. De guerre lasse, les paysans ont décidé de ne plus investir et les épices y ont gagné un parfum très concentré et odorant.

Nous collaborons avec un jeune homme issu d’une famille de paysans. Accompagné de son père, il a décidé de monter une structure qui permet d’accompagner les producteurs dans leurs démarches vers l’export et leur permettre ainsi d'améliorer leurs revenus. En effet, si au marché local indien ils peuvent espérer vendre le kilo d'épices à 40 ou 50 centimes, nous l'achetons près de 3 €. C'est une différence importante et une source d'amélioration tangible de leur vie quotidienne.

Graines de cumin bio avec un piment

Des idées pour utiliser le cumin ?

Le cumin est la star des épices aux quatre coins du monde. Dans la cuisine moyen-orientale, le cumin est indissociable de l’ail, de l’huile d’olive et du citron. Il est l’invité permanent du houmous, falafels, kefta, kebbeh et autres boulettes.

Incontournable dans la cuisine indienne, on le fait rissoler avec de la coriandre, du piment et des oignons en préparation d’un dal ou d’un curry. Il a sa place dans des plats comme le korma et le biryani, le pulao et le masala dosa et dans nombre de condiments, pickles et chutneys. Il existe même une une boisson gazeuse à base de cumin, kala namak, poivre et jus de citron, appelée jeera soda !

En Europe, on saupoudre de graines un morceau de munster ou de gruyère, des tranches d’avocat ou une salade de crudités.

Cette épice est présente dans des mélanges d’épices du monde entier, du garam masala au ras el-hanout, en passant par le baharat et le dukkah.

Nos recettes avec du cumin

houmous simple et authentique
dal de tomates fraîches et kudam puli
citrons et pamplemousses confits au sel
soopa ayurvérique au citron et au gingembre
curry de blettes aux petits pois
soupe de patates douces aux épices torréfiées
soupe de pois cassés au citron noir
les meilleures épices pour vos frites
parathas aux petits pois
chutney à la menthe
poivrons farcis à la feta
sablés festifs au fromage & épices
riz pilaf aux carottes et pistaches
caviar d'aubergines frites aux épices