• Coriandre biologique (coriandrum sativum, coriander) cultivée par un producteur du Gujarat, en Inde
  • Producteur d'épices bio dans le Gujarat, en Inde, en train de cueillir des plantes dans son champs
  • Pot de coriandre biologique (coriandrum sativum, coriander) en vente sur notre site Epices Shira
  • Champs de coriandre biologique en fleurs, dans le Gujarat en Inde
  • Coriandre biologique en fleurs, dans le Gujarat en Inde, dans le champs du producteur
  • Gros sac en toile de jute ouvert, contenant de coriandre bio séchée au soleil de manière naturelle
  • Tri de graines de coriandre bio dans la ferme du producteur Du Gujarat, en Inde, avec qui nous collaborons
  • Tri de graines de coriandre bio dans la ferme du producteur Du Gujarat, en Inde, avec qui nous collaborons
  • Portrait du producteur d'épices bio dans le Gujarat, en Inde avec qui Epices Shira collabore

Coriandre du Gujarat - bio

3,20 €
TTC
conditionnement
Quantité
Rupture de stock provisoire

« Pleins feux sur la coriandre indienne, elle embaume toute la cuisine »

Notre coriandre biologique est cueillie à la main dans les plaines du Gujarat, à quelques kilomètres de la mer. Ces petites graines ovales et légèrement striées sont d’une exceptionnelle finesse et si leur parfum peut sembler peu prononcé de prime abord, il embaume divinement toute la cuisine dès qu’on les met à griller ! Les papilles y trouvent alors des notes boisées chaleureuses, des saveurs d’agrumes et d’origan.

Description

Producteur du Gujarat, en Inde, avec qui nous collaborons

Rencontrez les producteurs

Chaque producteur de la région possède plusieurs hectares de terres exemptes de tout entrant. Il n’y a donc ni arrosage, ni engrais. C’est que la mer monte tous les 4 ou 5 ans, inonde les champs et saccage les cultures. De guerre lasse, les paysans ont décidé de ne plus investir et les épices y ont gagné un parfum très concentré et odorant.

Nous collaborons avec un jeune homme issu d’une famille de paysans. Accompagné de son père, il a décidé de monter une structure qui permet d’accompagner les producteurs dans leurs démarches vers l’export et leur permettre ainsi d'améliorer leurs revenus. En effet, si au marché local indien ils peuvent espérer vendre le kilo d'épices à 40 ou 50 centimes, nous l'achetons près de 3 €. C'est une différence importante et une source d'amélioration tangible de leur vie quotidienne.

Graines de coriandre, cumin, fenouil en train de rissoler

Des idées pour utiliser la coriandre ?

Avant tout, rappelez-vous que pour faire ressortir toutes les saveurs des graines de coriandre, il faut les faire chauffer. Vous pouvez les faire chauffer dans une poêle ou une petite casserole avec un peu d’huile ou bien à sec. Cette épice est généralement mise à griller en début de préparation, associée au cumin, à l’oignon, à l’ail et aux graines de moutarde. Cette base sert à la préparation de nombreux plats aussi divers que variés, de la simple soupe de potiron aux aubergines grillées, du mijoté de lentilles à la chakchouka.

Le parfum citronné de la coriandre trouve naturellement toute sa place dans cuisine indienne et méditerranéenne. En Europe, elle est judicieusement utilisée dans les légumes lacto-fermentés, les marinades et les conserves.

Ces graines de coriandre du Gujarat ont la particularité d’être fines et croquantes, n’hésitez pas les laisser entières dans vos plats.

Nos recettes avec de la coriandre

houmous simple et authentique
dal de tomates fraîches et kudam puli
citrons et pamplemousses confits au sel
deviled eggs au piment cabe keriting
soupe de pois cassés au citron noir

Détails du produit

CORIAGIN030PE

Fiche technique

Saveur
Délicat & Floral
Saveur
Fruité & Acidulé
Saveur
Camphré & Herbacé
Saveur
Grillé & Noiseté
Utilisation
Toppings
Utilisation
Céréale & Légumineuse
Utilisation
Soupes & Ragoûts
Utilisation
Légumes
Origine
Inde
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

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