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Kit - Le tahini, dix façons de la préparer

€19,50
Taxes incluses.

Dans ce kit, nous proposons un pot de tahini de 500g, accompagnée du livre « Le tahini, dix façons de la préparer ».

Notre tahini d’une petite fabrique artisanale située à Naplouse, en Palestine. Tahini vient de l’arabe t’hina (طحينة) signifiant écrasé, réduit en pâte. La pâte que nous proposons a des saveurs de sésame torréfié et de noisette, accompagné de notes minérales et légèrement salées. Sa consistance crémeuse, souple et exempte de toute amertume, en fait un produit d’exception.

Le tahini, dix façons de la préparer est un livre atypique, un bel objet qu’on a plaisir à avoir ou à offrir.


Un pot de tahini

Cette pâte vient de Naplouse (Nablous en arabe), une ville palestinienne située à 50 kilomètres de Jérusalem et célébrée depuis des siècles pour son tahini légendaire. De nombreux artisans y perpétuent les traditions locales, et les processus de fabrication, simples en apparence, exigent sans conteste une main de maître.

Le tahini est consommé dans toutes les cuisines du Moyen-Orient. Traditionnellement, on prépare une sauce délicieuse appelée Tarator. La pâte est mélangé à de l’eau – pour la rendre plus liquide, du sel et du jus de citron. Ainsi, la texture devient soyeuse et ne colle plus au palais. Libre à chaque foyer d’y ajouter de l’ail et des herbes hachées comme du persil ou de la coriandre fraîche. La pâte de sésame est aussi un grand classique de la cuisine asiatique, et plus particulièrement japonaise où elle est connue sous le nom de Nérigoma.

Le tahini, dix façons de la préparer

Ce petit livre est composé de 24 page reliées en fil de lin, possède un très beau papier et une composition typographique travaillée.

Ici, pas de photos. Juste des recettes simples à réaliser où le tahini est déclinée en 10 recettes, salées ou sucrées, classiques ou très originales. À vous d’imaginer les couleurs, le dressage dans l’assiette et les convives autour de la table.


Les dix recettes du livre

Sauce au tahini
Moutabal
Tapenade
Sandwich roquette, chou rouge cru et carottes rôties
Kebbé arnabyie
Poisson blanc et pain pita
Poireaux crémeux
Gâteaux de sable
Tahini hats
Truffes au cacao

Quatrième de couverture

Sésame, écrase-toi. À ces mots, un bruit sourd résonne dans l’atelier. La meule se met à pivoter lentement sur son axe, au-dessus de sa comparse dormante et immobile. Le blond sésame, coincé entre les pierres rondes, arrosé d’eau, se voit alors broyé sous l’action de ce frottement mouillé. D’un tuyau placé sur le côté s’écoule un liquide gras de couleur gris-beige. C’est ainsi que le blond sésame devient tahini.

Sésame, écrase-toi. Nous suivons la fabrication artisanale du tahini dans l’un des derniers ateliers de Jérusalem dédiés à cette activité, tenu par la même famille palestinienne depuis des générations. En arabe, tahin signifie “moudre” et le blond sésame ainsi moulu (ن َحط) s’appelle tahina (ةنيحط). Située dans une ruelle de la vieille ville, en demi sous-sol, la fabrique a des airs de caverne d’Ali Baba : un décor faiblement éclairé, des murs d’un bleu Jodhpur, d’antiques vasques creusées dans la roche pour faire tremper le sésame avant le séchage et l’écrasement, et, dans un coin, de gros sacs en toile empilés sur lesquels on lit ces mots en anglais : sesame – Ethiopia.

Les Éditions de l'Épure - Collection Dix façons de préparer, Fabriqué en France, 2022, 24 pages