Des idées pour utiliser la citronnelle ?
Disons-le d’entrée, cette citronnelle de Zanzibar est exempte du parfum savonneux qu’il est fréquent de trouver dans la citronnelle asiatique. Si cette petite herbe intègre de nombreux plats de la cuisine du sud-est asiatique (pho, curry vert…), on peut l’utiliser de maintes de façons. La plus simple est en infusion : mettez une pincée de citronnelle dans de l’eau bouillante et laissez infuser 4-5 minutes.
Dans les mets salés, elle parfume les légumes préparés en cocotte ou à basse température mais aussi les légumes où poissons en papillotes. Avez-vous pensé à ajouter de la citronnelle sur des patates douces fumées au BBQ ? Un régal ! Dans les desserts, elle peut intégrer toutes les préparations à base de lait ou de crème (glace maison, crème anglaise, crème brûlée…). Elle est la bienvenue dans la réalisation de sirops pour les salades de fruits (100gr + 100gr d’eau + 1 généreuse pincée de citronnelle).
Attention, ne confondez pas la citronnelle avec le thym citron ou la verveine, ce ne sont pas les mêmes plantes !