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Citronnelle de Zanzibar - bio

€11,50
Taxes incluses.

« En infusion, à mitonner, en papillotes, la citronnelle est épatante »

Notre citronnelle biologique pousse à Zanzibar (Tanzanie), sur une île à la couverture forestière dense et variée, partagée entre plantations d’épices et forêts tropicales. Cette herbe originaire d’Asie est aujourd’hui cultivée partout dans le monde et la variété de citronnelle de Zanzibar, de par son terroir qui lui est propre, possède un parfum exceptionnel, mêlant l’odeur du citron à de belles notes herbacées de foin et de fleurs séchées, le tout agrémenté d’une petite acidité des plus agréables.


Producteur d'épices de Pemba, sur l'archipel de Zanzibar

Rencontrez les producteurs

Suivez-nous à Zanzibar, avec les producteurs !

Nous collaborons avec une coopérative située à Zanzibar qui réunit les producteurs d’épices bio de l’archipel – soit 3 îles – et quelques producteurs de la côte tanzanienne. Aujourd’hui, cette coopérative réunit plus de 100 producteurs, les accompagne dans leur reconversion en agriculture biologique et les aide à effectuer les démarches pour l’export.

Monsieur Mohammed est l’un des principaux producteurs d’épices de la coopérative de Pemba. Visiter l’intégralité de sa ferme, c’est s’aventurer dans une très longue marche, dense et constamment parfumée… Monsieur Mohammed ne cède devant aucune difficulté et continue de cultiver ses épices en polyculture, tout en laissant la nature décider de l’emplacement de chaque arbre… Sa terre est si riche que les arbres poussent dans tous les sens ! Chaque pas demande de la prudence pour ne pas écraser une cépée de cannelier, une plantule de giroflier ou encore une liane baladeuse de vanillier.

Citronnelle de l'île de Pemba, sur l'archipel de Zanzibar

Des idées pour utiliser la citronnelle ?

Disons-le d’entrée, cette citronnelle de Zanzibar est exempte du parfum savonneux qu’il est fréquent de trouver dans la citronnelle asiatique. Si cette petite herbe intègre de nombreux plats de la cuisine du sud-est asiatique (pho, curry vert…), on peut l’utiliser de maintes de façons. La plus simple est en infusion : mettez une pincée de citronnelle dans de l’eau bouillante et laissez infuser 4-5 minutes.

Dans les mets salés, elle parfume les légumes préparés en cocotte ou à basse température mais aussi les légumes où poissons en papillotes. Avez-vous pensé à ajouter de la citronnelle sur des patates douces fumées au BBQ ? Un régal ! Dans les desserts, elle peut intégrer toutes les préparations à base de lait ou de crème (glace maison, crème anglaise, crème brûlée…). Elle est la bienvenue dans la réalisation de sirops pour les salades de fruits (100gr + 100gr d’eau + 1 généreuse pincée de citronnelle).

Attention, ne confondez pas la citronnelle avec le thym citron ou la verveine, ce ne sont pas les mêmes plantes !