• Cardamome noire bio (amomum subulatum, Nepal cardamom) du Népal, sélectionnée par Epices Shira
  • Plant de cardamome noire
  • Pot de cardamome noire bio (amomum subulatum, Nepal cardamom) du Népal en vente sur le site Epices Shira
  • Pile de volets servant à trier les épices et couverts par une toile de jute, au Népal

Cardamome noire du Népal - bio

5,30 €
TTC
conditionnement
Quantité
Rupture de stock provisoire

« Mentholée et cacaotée, la cardamome noire adore le chocolat »

Cette cardamome noire biologique est une épice rare qui pousse sur les contreforts de l’Himalaya. Habituellement, la cardamome noire est séchée au feu de bois, et donc fumée. Puisque celle-ci a été séchée au soleil, elle ne possède pas les notes boisées de la cardamome noire fumée du Bhoutan. En revanche, en écrasant légèrement les graines, une magnifique fraîcheur camphrée nous assaille, accompagnée de petites notes de chocolat. Son goût extrêmement mentholé, cacaoté, avec une pointe d’amertume est simplement fabuleux. Parmi les cardamomes noires qui poussent à travers le monde, celle-ci est considérée comme la meilleure.

Description

Paysage de la région de Jajarkot, au Népal, photos de Binod Basnet

Rencontrez les producteurs

L’entreprise avec laquelle nous travaillons sur place prend en charge le tri, le conditionnement et l’exportation de cette cardamome noire. Elle achète les récoltes à des prix supérieurs aux prix du marché afin d’assurer un niveau de vie correct aux paysans.

Elle travaille exclusivement avec les paysans pratiquant l’agriculture biologique et encourage les autres paysans à se convertir au bio en s’engageant sur l’achat de leurs récoltes dès le début de leur conversion.

Cardamome noire en train d'être râpée

Des idées pour utiliser la cardamome noire ?

La cardamome noire peut remplacer la cardamome verte dans tous les plats, même si son goût diffère significativement. Ses notes camphrées, mentholées, sont aussi appréciées dans nombreux condiments, notamment les chutneys et les pickles (il en existe plus de 10 000 au Népal).

Dans la cuisine de tous les jours, on peut écraser quelques graines dans un mortier, ce qui va permettre d’obtenir un côté camphré très puissant, ou râpe des capsules entières (avec les graines). Pensez à mettre une capsule écrasée dans un plat à base de légumineuses, dans une soupe chinoise ou vietnamienne, dans un ragoût ou un plat en sauce.

Râpée, elle a une place d’honneur dans tous les desserts au chocolat et les cookies. Elle est étonnante et tout à fait délicieuse dans un sirop sucré pour accompagner, par exemple, les mirabelles ou l’ananas.

Grossièrement écrasée, elle fait une excellente infusion et une gousse (capsule) suffit à parfumer toute une théière.

Nos recettes avec cette cardamome

chocolat chaud aux épices

Détails du produit

CARDNJNP025PE

Fiche technique

Saveur
Fumé & Piquant
Saveur
Camphré & Herbacé
Saveur
Boisé & Résineux
Utilisation
Boulangerie & Pâtisserie
Utilisation
Rubs & Marinades
Utilisation
Soupes & Ragoûts
Origine
Népal
Production
Bio

Références spécifiques

Reviews

Vous aimerez aussi

Grand poivre long d’Assam – sauvage

Du 4,95 €
« Versatile parfum de miel, le grand poivre long évoque les chemins forestiers » Ce grand poivre long pousse dans l’État d’Assam, sur les...

Gingembre du Népal - bio

Du 3,95 €
« Vrai concentré d'essences, le gingembre du Népal affole les papilles » Notre gingembre biologique pousse dans le district de Salyan, dans le...

Cardamome verte du Kerala – bio et sauvage

Du 6,50 €
« La plus suave de toutes, la cardamome verte sublime le riz au lait » Notre magnifique cardamome verte, biologique et sauvage, est récoltée par...

Cardamome jaune du Karnataka – bio et sauvage

Du 5,30 €
« Sublime avec les fruits, la cardamome jaune est une ode à la gourmandise » Notre cardamome jaune biologique et sauvage est une épice rare qui...

Poivre long sauvage d’Assam – sauvage

Du 4,95 €
« Intensément fumé et boisé, le poivre long sauvage exalte les légumes racines » Ce poivre long sauvage pousse dans l’État d’Assam, sur les...

Chaï du Népal - bio

Du 5,45 €
« Boisson épicée aux notes fumées, le chaï du Népal réchauffe en hiver » Notre chaï du Népal biologique a deux particularités : des notes fumées...
close

Nouveau compte S'inscrire