Des idées pour utiliser la cardamome noire ?
La cardamome noire peut remplacer la cardamome verte dans tous les plats, même si son goût diffère significativement. Ses notes camphrées, mentholées, sont aussi appréciées dans nombreux condiments, notamment les chutneys et les pickles (il en existe plus de 10 000 au Népal).
Dans la cuisine de tous les jours, on peut écraser quelques graines dans un mortier, ce qui va permettre d’obtenir un côté camphré très puissant, ou râper des capsules entières (avec les graines). Pensez à mettre une capsule écrasée dans un plat à base de légumineuses, dans une soupe chinoise ou vietnamienne, dans un ragoût ou un plat en sauce.
Râpée, elle a une place d’honneur dans tous les desserts au chocolat et les cookies. Elle est étonnante et tout à fait délicieuse dans un sirop sucré pour accompagner, par exemple, les mirabelles ou l’ananas.
Grossièrement écrasée, elle fait une excellente infusion et une gousse (capsule) suffit à parfumer toute une théière.