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Cannelle de Ceylan - bio et sauvage

€8,25
Taxes incluses.

« Pur produit d'exception, la cannelle sauvage est intense et boisée »

Notre cannelle de Ceylan est une cannelle rare, produite de manière très artisanale et en toute petite quantité. Elle pousse de manière sauvage, dans un cadre enchanteur et riche en vie de toute sorte. Beaucoup plus puissante que la cannelle de Ceylan classique, elle révèle des arômes boisés, poivrés et caramélisés qui lui donnent plus de caractère. Sa saveur chaleureuse et sucrée en fait une épice d’une grande sensualité. Cette épice ne subit aucun traitement. Le nettoyage, le tri et le séchage sont réalisés sur place.


Nature verdoyante autour de la ferme des producteurs d'épices avec qui nous collaborons au Sri Lanka

Rencontrez les producteurs

Nous travaillons avec un couple franco-sri-lankais qui œuvre depuis une vingtaine d’années pour qu'un ancien jardin de thé de 20 hectares devienne un lieu paradisiaque. La nature a repris ses droits : plantes et animaux sauvages peuplent les lieux et équilibrent l’écosystème. On ne trouve plus de trace de civilisation, c’est la jungle… et on avance à grand-peine dans un paysage escarpé. D’énormes rochers tenus par des racines laissent timidement filtrer le soleil et en contre-bas, une rivière.

Ce couple produit des épices de manière extensive, c’est-à-dire qu’au lieu de tenter d’obtenir un haut rendement par hectare, ils laissent la nature faire, sans aucune intervention de leur part… Tout l’opposé d’un champ ! Pas simple dans ces conditions de s’atteler aux récoltes quand il faut plusieurs minutes juste pour passer d’un cannelier à l’autre, en crapahutant sur le flanc d’une montagne aux pentes abruptes.

Canneliers en pleine nature au Sri Lanka

Connaissez-vous la cannelle de Ceylan ?

La cannelle que nous avons sélectionnée vient des montagnes de Nuwara Elyia, au Sri Lanka. Elle passe pour être la meilleure cannelle au monde, la plus parfumée d’entre toutes et sa qualité est exceptionnelle.

Les écorces proviennent du tronc des canneliers. Elles sont prélevées deux fois par an, après la saison des pluies.

Une fois mises à sécher, elles s’enroulent d’elles-mêmes en forme de rouleaux, qu’on appelle en anglais quills.

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4 cannelles si différentes…

Nous proposons 4 cannelles qui diffèrent par leur aspect mais aussi par leurs zones de culture.

- la cannelle sauvage du Sri Lanka – cinnamomum verum – a un parfum boisé, poivré et caramélisé ;
- la cannelle cassia du Kerala – cinnamomum tamala – a un parfum sucré et piquant, typique de l’apple pie américaine ;
- la cannelle cassia de Sulawesi – cinnamomum cassia – a un parfum puissant, poivré, acidulé et piquant.
- la cannelle vraie de Zanzibar – cinnamomum verum – a un parfum sucré et piquant, avec des notes de sapin et d’agrumes.

 

Rouleau d'écorce de cannelle, cardamome noire, clous de girofle, poivre, carrés de chocolat. Tout ce qu'il faut pour préparer un beau chocolat chaud

Des idées pour utiliser la cannelle de Ceylan ?

On utilise des bâtons de cannelle sauvage pour parfumer les currys, les plats à base de riz ou d’aubergines avec lesquelles elle se marie divinement bien.

On utilise des bâtons de cannelle sauvage pour parfumer, nous vous conseillons de l’utiliser entière dans les plats qui mijotent, les plats à base de riz ou d’aubergines avec lesquelles elle se marie divinement bien.

On l’utilise aussi râpée à la dernière minute. Cette cannelle se râpe très facilement avec une râpe microplane.

La cannelle est l’ingrédient magique de nombreux desserts. Vous en saupoudrez sur des pommes cuites au beurre ou sur une simple au crêpe au sucre. Lors d’une triste matinée d’hiver, elle illuminera votre porridge. De manière générale, la cannelle de Ceylan adore le beurre salé, le sucre complet et les fruits d’automne.

 

Nos recettes avec de la cannelle

chocolat chaud aux épices
riz pilaf aux carottes et pistaches
ragoût de pois chiches