Connaissez-vous le cajun ?
Le cajun, originaire de Louisiane, est issu de la cuisine cadienne. Remontons un peu le temps. Au 18e siècle, les immigrés français venus coloniser l’Acadie - le nord du Canada - se retrouvent chassés de leurs terres par les Britanniques qui leur reprochent d’être catholiques et francophones. Déportés à divers endroits, certains d’entre eux trouvent refuge en Louisiane, une ancienne colonie française occupée par les Espagnols. C’est au milieu d’Indiens natifs, de Créoles, d’Espagnols et d’anciens esclaves africains devenus libres que le pays cajun naît, dans un véritable melting pot culturel, linguistique et culinaire.
La cuisine cajun prend donc ses sources dans les bayous, les prairies, les marécages et les marais côtiers ; beaucoup de chasse et de pêche, le tout relevé par des épices très fortes en goût. Le cajun est le mélange phare de cette cuisine. On y trouve des aromates typiquement français, tels que le thym, le basilic et l’oignon. L’influence amérindienne est très présente grâce au piment, tout comme le charme espagnol avec le paprika fumé.