Pancakes, sauce tahini et sumac

Vous adorez les brunchs et aimez les pommes de terre sous toutes ses formes? Cette recette va ravir vos papilles.

Je suis un amoureux des brunchs. Quand arrive le week-end, je me fais une joie de concocter des petits mets gourmands qui, s’ajoutant les uns aux autres, finissent par couvrir la table. Pourtant si les couleurs et les saveurs changent au gré des saisons, j’ai pris l’habitude d’y déposer une assiette de pancakes. Selon l’inspiration, ils peuvent être sucrés, salés, dans leur version coréenne, américaine, indienne…

Dans cette recette, les pancakes de pommes de terre sont tout moelleux et s’accordent parfaitement bien avec une sauce acidulée. Je vous propose ici une sauce au tahini, mais le dip au citron et thym géraniol se marie tout aussi bien.

Achetez de préférence des pommes de terre à chair tendre. Même s’il est possible de les cuire pour cette recette (ce que je fais), l’idéal est d’utiliser les restes de pommes de terre ou de purée de la veille.

La sauce au tahini et sumac de cette recette peut servir à agrémenter d’autres plats : en dip avec des crudités, sur un poisson grillé ou encore des frites de patates douces cuites au four.

Pancakes de pommes de terre, sauce tahini et sumac

pour 4 personnes  —  préparation : 10 min   – cuisson : 10 min  

 

  • 250 gr de pommes de terre à chair tendre cuites et réduites en purée
  • 2 œufs
  • 100 gr de farine de blé (= 1 tasse)
  • 5 gr de poudre à lever (= ½ sachet)
  • 1 verre de lait environ (vache ou avoine)
  • sel
  • poivre

  • sauce :

  • 50 gr de tahini
  • 50 gr d’eau glacée (= 50 ml)
  • ½ cuillère à café de sumac
  • sel

Mettez les pommes de terre écrasées et les œufs dans un récipient adapté. Mélangez à l’aide d’un robot ou à la main. 

Ajoutez la farine, la poudre à lever, le sel et le poivre. Mélangez bien de nouveau. Ajoutez le lait petit à petit afin d’obtenir une pâte liquide mais épaisse. Laissez reposer la pâte quelques minutes.

Préparez la sauce en mettant tous les ingrédients dans un petit récipient. Mélangez bien et mettez de côté.

Dans une poêle à crêpe chaude (mais pas trop) et légèrement huilée, faites cuire les galettes 2 minutes de chaque côté. Essayez de les faire d’un diamètre de 8-10 cm environ.

Au moment de servir, mettez une cuillérée de sauce sur chaque pancake. Les amateurs ajouteront un peu de coriandre hachée.